北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美方“清洁网络”为何是肮脏网络?中方用三方面内容作回应

http://dailynews.sina.com   2020年10月19日 02:20   中国新闻网

  中新网北京10月19日电 (记者 张子扬)有媒体注意到日前欧洲竞争电信协会发布消息谴责出于地缘政治原因对中国5G供应商的任何禁令,强调只有在确凿事实的基础上才能证明此类决定是合理的。中国外交部发言人赵立坚19日在北京对此回应称,这再次说明美方所谓“清洁网络”是歧视性、排他性和政治性的,它是肮脏网络,是不得人心的。

  在当日例行记者会上,有记者问:一段时间以来,美国大肆鼓吹“清洁网络”计划,企图借此打压中国的高科技企业。同时我们注意到日前欧洲竞争电信协会发布消息,谴责出于地缘政治原因对中国5G供应商的任何禁令,强调只有在确凿事实的基础上才能证明此类决定是合理的。他们还警告说,排除特定的供应商将对消费者企业和市场产生不利的后果,请问中方对此有何评论?

  赵立坚称,我为欧洲有关行业协会发出的公正声音点赞。这再次说明美方所谓“清洁网络”是歧视性、排他性和政治性的,它是肮脏网络,是不得人心的。

  赵立坚指出,为什么说它是肮脏网络?首先,这个肮脏网络是窃听网络,美国长期以来大肆进行网络监听、监视,近日更是领导“五眼联盟”公开要求企业在加密应用程序中设置后门。华为多次明确表示,愿同所有国家签署无后门协议。美国之所以打压华为,是因为担心如果他国使用华为,美国就再也无法走后门搞窃听了。

  第二,这个肮脏网络是垄断网络。历史上美方为了实现其垄断私利和科技霸权,不惜动用国家机器无理打压某一领域取得领先优势的非美国企业,这一强盗做法屡见不鲜。1987年日本东芝、2014年法国阿尔斯通等公司都是先例。所谓“清洁网络”不过是数字霸凌的代名词。

  第三,这个肮脏网络也是意识形态网络。所谓“清洁网络”是假,推行科技冷战、国别歧视是真。在全球化时代,用意识形态划线来搞技术发展,是画地为牢,害人害己。很多国家都对美国所谓“清洁网络”不感兴趣,甚至十分反感。我们相信,大多数国家都会坚持独立自主,作出独立判断,对美国的肮脏网络说不。(完)

 
 
Bookmark and Share
|
关闭