北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

党的十八大以来国务院已取消下放1094项行政许可事项

http://dailynews.sina.com   2020年09月29日 07:03   中国新闻网

  新华社北京9月29日电(记者王优玲)国务院办公厅政府职能转变办公室主任、国务院审改办协调局局长迪晶29日说,《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》主要内容包括取消29项行政许可事项,下放4项行政许可事项的审批层级。此外,还有20项法律设定的行政许可事项,将依照法定程序提请全国人大常委会修订法律。加上这次改革事项,党的十八大以来,国务院已经分16批取消下放1094项行政许可事项。

  迪晶在国新办29日举行的国务院政策例行吹风会上说,研究这批改革事项过程中,主要注重把握以下三方面:一是坚持问题导向、目标导向、结果导向。聚焦群众和企业反映强烈的突出问题,力争提出一些务实管用的改革措施。第一类涉及行业准入类的取消下放,包括放宽石油成品油、邮政外包、典当行等行业的准入限制。第二类涉及压缩农药、肥料、种子等领域的审批事项。第三类集中在简化电信、金融、民航等领域的外商投资审批手续。

  二是坚持从实际出发,不搞一刀切。深入分析监管现状和风险情况,精准提出改革方案。比如对肥料登记事项,将其中一些生产工艺相对成熟、产品标准比较明晰、风险较低的取消审批。

  三是坚持放管结合、并重。“取消下放的所有事项,我们都和有关部门一起研究商量,提出了创新和加强事中事后监管的措施,确保能够做到放得开、接得住、管得好。”迪晶说。

  迪晶说,下一步,国务院审改办将积极配合司法部等有关部门研究提出修改法律的草案,同时督导各地区各部门严格落实决定的要求,确保企业群众能够及时享受这次改革的红利。

【编辑:刘欢】
Bookmark and Share
|
关闭