北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

在“流动的中国”体味浓浓的家国情怀

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 04:02   中国新闻网

【网络述年】紫金e评:在“流动的中国”体味浓浓的家国情怀

  “人情重怀土,飞鸟思故乡”。每逢春节来临,每一位国人都会经历一场亲情的洗礼。因为亲情,心与心跨越地域之界紧密相联,盛满亲情的祖国盈满了最温情的年味,也充满了浓浓的家国情怀。

  在路上,总有一种亲情的召唤。春节的脚步日益临近,回家的心情愈发急切。为了回家,30亿人次的“用脚投票”,汇成了史上最独特也最壮观的迁徙。为了回家,十万返乡摩托大军可以由广东一路奔驰到云贵川,可以载着年货跨越大半个中国。跋山涉水,人潮汹涌,挡不住回家的心愿。在春运人潮中流动的,是家风的流淌,是亲情的召唤,也是我们前行的强大力量。

  在路上,聆听大美中国拔节生长的声音。年年岁岁有春运,岁岁年年有不同。截至2019年底,全国铁路营业里程达到13.9万公里以上,其中高铁3.5万公里,更多地区驶上了发展“快车道”;电子客票在各大高铁站推广普及,刷脸进站、刷卡进站、中转换乘,科技发力,春运出行越来越便捷;一个个新车站、一列列复兴号,就连车窗外的风景也越来越亮丽起来了……风一程雪一程,回家一程变化一程,在“流动中国”管窥各地人情风俗,感受国富民强的喜悦。这一路又怎不是“最美中国”的缩影?

  在路上,体味浓浓的家国情怀。“有钱没钱,回家过年”,但总有那么一些人,注定了新年无法与亲人团聚。春运里,“两块表”令人共鸣,“绑带上的父爱”让人感动;一列列爱心专列、扶贫专列,情暖务工人员回家的路;一趟趟“绿皮车”几十年票价如一日,串起山村人的诗和远方。有人在路上,总有人在守候,那些“与家逆行”的人汇成了春运里最美的风景。那些舍小家为大家的人们,让我们读懂坚守的伟大,也让我们体味了奉献的意涵。

  家是最小国,国是千万家。“由故土、血缘、乡情汇集而成的巨大磁场,遍布大地山川每个城市和村庄。让这磁场产生效力与魅力的,既是感情的力量也是文化的力量。”春节也是一扇体味“我和我的祖国”的最美窗口。春联、窗花、爆竹,年夜饭、守岁酒、拜年送福,寄寓着中国人对美好生活的希冀、对家庭价值的坚守、对团圆共享的追求。此时,列车上、车站、大街小巷已年味浓浓,祖国处处都洋溢着节日的氛围。行走其中,每个人都能感受到温馨与欢快。

  在春运路上,我们一路浏览祖国发展的大美画卷,一路感受铁路发展的日新月异,一路体味新时代的幸福年味。我们聆听家的召唤,奔向“小家”团圆的温暖,体味“大家”发展的骄傲与自豪。这一路,都是浓浓的家国情怀。(胡辉)

Bookmark and Share
|
关闭