北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国驻加外交官新春寄语中加关系早日重回正轨

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 01:40   中国新闻网

  中新社温哥华1月21日电 (记者 余瑞冬)庚子鼠年新春临近,中国驻加拿大使领馆近期举办新春招待会等活动辞旧迎新。中国驻加外交官们表示,2020年也是中加建交50周年。希望加方尽快作出正确决断,采取切实措施,推动中加关系早日重回正轨。

  中国驻加拿大大使馆于当地时间1月21日晚举办春节招待会。中国驻加大使丛培武致辞时表示,1970年,两国老一辈政治家以非凡的政治勇气和远见卓识,冲破重重阻力,作出中加建交的重要决定,揭开了两国关系发展的新篇章。中加关系半个世纪的发展历程表明,一个健康稳定发展的中加关系符合两国和两国人民的共同利益。只要双方坚持平等相待、相互尊重,两国关系就能保持稳定发展。

  丛培武说,当前中加关系遭遇严重困难,中方对此感到痛心。希望加方尽快作出正确决断,采取切实措施,推动中加关系早日重回正轨。他亦希望,为中加友好交流作出过贡献的加方朋友一如既往地关心和支持中加关系发展;广大侨胞在积极融入加拿大社会、安居乐业的同时,继续发扬心怀祖(籍)国、情系桑梓的爱国爱乡精神,为中加友好交流作出新贡献。

  中国驻温哥华总领事佟晓玲在总领馆1月10日举办的春节招待会上表示,2020年是中加建交50周年,苏州市与维多利亚市结为友城40周年,广州市与温哥华市结为友城35周年,广东省与不列颠哥伦比亚省结为友好省25周年。希望这些“幸运数字”预示着中加关系重回正轨的未来。

  中国驻多伦多总领事韩涛在总领馆于17日举办的新春招待会上表示,半个世纪来,中加关系经历过风雨,但总体保持了积极的发展态势。事实表明,一个良好的中加关系符合两国和两国人民的共同利益。解铃还须系铃人。新的一年里,希望中加关系中的障碍能够排除,双边关系能够回到正确发展轨道上来。

  17日晚,蒙特利尔举行中国新年音乐会。中国驻蒙特利尔总领事陈学明在演出前的招待酒会上表示,期待中加双边关系早日拨云散雾,实现更好的发展。

  中国驻卡尔加里总领馆与卡尔加里爱乐交响乐团于18日晚以共同举办春节交响音乐会的方式迎接新春佳节和中加建交50周年。中国驻卡尔加里总领事陆旭表示,春节有着和交响乐相似的魅力,即让“和谐超越一切”。50年前,本着“和而不同、不同而和”的精神,中加摒弃意识形态差异,建立外交关系,为两国人民带来了巨大福祉,为世界和平作出了贡献。希望两国间能搭起更多的沟通桥梁,将友好交往传承下去。(完)

Bookmark and Share
|
关闭