北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

北京市检察院检察长:暴力必受严惩 正义不会迟到

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 19:03   中国新闻网

中新网北京1月15日电 (陈杭)北京市人民检察院检察长敬大力15日指出,要依法严惩故意杀人、抢劫、绑架等犯罪,彰显生命不容践踏、暴力必受严惩理念,确保正义不会迟到。

  1月15日,在北京市十五届人大三次会议上,北京市人民检察院检察长敬大力作北京市人民检察院工作报告,就依法履行普通刑事犯罪检察职能时提到上述内容。

  敬大力指出,2019年,北京市检察机关依法办理孙文斌故意杀害民航总医院医生案等一系列社会关注案件,对严重暴力犯罪依法快捕快诉,确保正义不迟到。

1月15日,北京市十五届人大三次会议听取审议北京市人民检察院检察长敬大力作北京市人民检察院工作报告。 陈杭 摄

  据了解,孙文斌于2019年12月24日6时许,在民航总医院急诊科抢救室内,趁正在值班的医生杨文不备,持事先准备的尖刀将杨文杀害。该案经北京市公安局侦查终结,于2019年12月30日向北京市人民检察院第三分院移送审查起诉。2020年1月3日,北京市人民检察院第三分院经审查,依法对被告人孙文斌以故意杀人罪向北京市第三中级人民法院提起公诉。

  北京市高级人民法院院长寇昉同日向北京市十五届人大三次会议作北京市高级人民法院工作报告。

  谈到北京市法院2019年的主要工作时,寇昉指出,北京市法院保持对严重刑事犯罪高压态势,依法严惩杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪,对1166人判处五年有期徒刑以上刑罚,依法审结“西单大悦城杀人案”等重大案件,有力维护民众生命财产安全。

  “西单大悦城杀人案”发生于2018年2月11日13时许,朱纪业为发泄个人不满情绪,持械前往西单大悦城,先后追逐击打、砍刺餐厅顾客及工作人员,致1人死亡、14人受伤。北京市第二中级人民法院以故意杀人罪判处朱纪业死刑,剥夺政治权利终身。

  谈到2020年的主要任务时,敬大力和寇昉分别表示,将依法严厉打击危害国家安全、公共安全和社会稳定的严重刑事犯罪。(完)

Bookmark and Share
|
关闭