北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

深圳二手房价格领涨一线城市 专家:应加大住房供应

http://dailynews.sina.com   2020年05月19日 07:43   中国新闻网

  原标题:深圳二手房价格领涨一线城市 专家:应加大住房供应

  中新网广州5月19日电(孙秋霞)国家统计局数据显示,4月份,70个大中城市房地产市场价格延续微涨态势。其中,深圳二手住宅销售价格环比上涨1.7%,领涨一线城市。

  今年以来,深圳二手住宅销售价格一直领涨北上广。前不久,深圳新房天价“喝茶费”、二手房挂牌价飙升等消息还引发舆论关注。

  同策集团首席分析师张宏伟接受中新网采访时表示,最近深圳房价上涨主要是结构性的,豪宅的表现比较突出,带动了整座城市均价出现一些变化。豪宅价格上涨主要是受疫情影响,一些高净值人群由于缺乏投资渠道,偏向购买豪宅保值增值。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受中新网采访时表示,深圳房价上涨的核心因素是住房需求量大,因此涨幅明显。近年来,深圳每年都有几十万人口流入,使得深圳住房供应已跟不上需求。

  官方数据显示,2019年末,深圳常住人口1343.88万人,比上年末增加41.22万人。2015年至2018年,深圳市每年增加的常住人口数量分别是60万人、52.97万人、55.08万人、49.83万人。

  张宏伟表示,如果深圳房子供不应求的基本面不变,从中长期角度来讲,深圳房价会继续上涨。

  为缓解长期紧张的供求关系,深圳也意识到要加大住房供应。

  4月22日,深圳市住房和建设局印发《深圳市住房发展2020年度实施计划》(以下简称《计划》),提出2020年商品住房计划安排用地125公顷、建筑面积约563万平方米,计划供地拟建设6.3万套。

  《计划》还指出,建议通过新供应居住用地、工业用地功能调整等多种渠道,实现居住用地占全市建设用地比例逐步提高至25%。

  张宏伟指出,稳定深圳的房价,最根本的还是要增加土地供应,用更多的供应去满足需求,使市场达到平衡。同时,针对低收入群体,政府可通过市场化商品住房、人才住房、保障性住房、租赁住房等多元化供应,解决住房需求。

  在严跃进看来,政府应该建立房地产长效机制,确保深圳住房的供应,进一步稳定房价。

  此前,深圳市住房和建设局明确表示,房地产发展长效机制工作在加快推进,未来深圳将通过住房制度深化改革,大力发展住房租赁市场,促进房地产市场平稳健康发展。(完)

Bookmark and Share
|
关闭