北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国外长的反击刷屏 美国三巨头在慕尼黑有些尴尬

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 05:18   参考消息

  原标题:锐参考 | 中国外长的反击 “ 刷屏 ” !这一次,美国 “ 三巨头 ” 在慕尼黑都有些尴尬 ……

  “美方所有针对中国的指责都是谎言。”

  本周末,就在中国“战疫”正酣之时,和北京相差7个小时的德国慕尼黑,也在上演一场看不见硝烟的交锋。

  “我也听说两位美国高官刚刚又在这里喋喋不休地指责和抹黑中国。”当地时间2月15日,在第56届慕尼黑安全会议的一个现场互动环节,中国国务委员兼外长王毅幽默地说道。

  随后,他的回应被众多外媒争相转引。他说:“美方所有针对中国的指责都是谎言,都不是事实。”

▲路透社报道截图▲路透社报道截图

  “希望美国不要太丧失自信,更不要丧失理智”

  王毅口中的“两位美国高官”,正是美国国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀。

  蓬佩奥首先为美国的全球作用辩护,同时渲染了他的“担忧”。他警告欧洲,不要在“错误的方向”上追随中国。

  他声称,西方价值观将战胜俄罗斯和中国对“帝国”的渴望。

▲第56届慕尼黑安全会议(慕安会)14日在德国南部城市慕尼黑开幕。(新华社)▲第56届慕尼黑安全会议(慕安会)14日在德国南部城市慕尼黑开幕。(新华社)

  美国国防部长埃斯珀紧接着蓬佩奥之后发表讲话。香港《南华早报》注意到,埃斯珀整篇演讲都在谈中国崛起构成的威胁。他指责北京通过电信企业华为采取“邪恶战略”。
他还对英国上个月决定让华为“有限”参与5G建设的表态指手画脚。埃斯珀说,英国“后退两步”还为时不晚,不过他仍需评估伦敦的决定。

  面对蓬佩奥与埃斯珀对中国的“喋喋不休”,慕安会主席伊辛格也有些听不下去。

  他说,美国务卿蓬佩奥等人刚刚在这里又对中国提出各种批评,这对中国很不公平,中国值得国际社会更多理解和支持,而不是指责和恐惧。

  对此,王毅直言,如果把这些谎言的主角换成美国,那么这些谎言就会变成事实,就是真相。我们希望美国这个超级大国不要太丧失自信,更不要丧失理智。

▲2月15日,中国国务委员兼外长王毅在德国慕尼黑出席第56届慕尼黑安全会议并发表题为“跨越东西差异、践行多边主义”演讲。(新华社)▲2月15日,中国国务委员兼外长王毅在德国慕尼黑出席第56届慕尼黑安全会议并发表题为“跨越东西差异、践行多边主义”演讲。(新华社)

  中方立场赢得与会者支持

  就在蓬佩奥与埃斯珀频繁拿中国“说事”的前一天,2月14日,美国众议院议长佩洛西也在慕安会活动现场抛出“华为威胁论”。

  而当场,她遭到了中国资深女外交官傅莹的诘问。

  以和风细雨式讲述深受西方媒体欢迎的傅莹,提问时仍是柔和、温婉的语调,但问题的核心却一语中的。

  她以中国自改革开放后引入西方各种技术为例,反问道:“为什么如果把华为技术引入西方国家的5G,就会威胁政治制度呢?您真的认为民主制度这么脆弱,华为区区一家高科技公司就能威胁到它?”她的提问赢得了现场的掌声。

▲视频截图(图片源自网络)▲视频截图(图片源自网络)

  事实上,今年慕尼黑安全报告的主题是“西方缺失”,这从一个侧面反映了美国人的焦虑。

  相比美国高官们的“表演”,中国外长在15日大会演讲时却很少直接提到美国。

  他先介绍了中国的抗疫努力——“我们以壮士断腕的决心,果断采取最全面、最严格、最彻底的举措迎击疫情”。他感谢国际社会给予中国宝贵的精神支持和物质援助。

  在谈到“跨越东西差异”时,王毅表示,“我们尊重西方国家的选择,愿意借鉴发达国家的有益经验,与各国实现共同繁荣。西方也应摒弃笃信自身文明优越的潜意识,放弃对中国的偏见和焦虑,尊重中国人民的选择”。

▲中国国务委员兼外长王毅在德国慕尼黑出席第56届慕尼黑安全会议并发表题为“跨越东西差异、践行多边主义”演讲。(图片源自外交部网站)▲中国国务委员兼外长王毅在德国慕尼黑出席第56届慕尼黑安全会议并发表题为“跨越东西差异、践行多边主义”演讲。(图片源自外交部网站)

  中方的立场得到了其他与会外国官员的支持。

  15日当天与王毅会面时,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利就表示,近段时间,个别国家对中国提出很多批评指责,实际上是出于对中国发展成功的嫉妒心态。

  博雷利认为,中国并非是好战的国家,和其他国家一样,也应该拥有发展适当军力维护自身安全的权利。欧方欢迎中国在国际上发挥更大作用。

  西方正在取得胜利?蓬佩奥尴尬了……

  与欧盟官员上述表态形成鲜明对比的是,蓬佩奥在此次慕安会上大肆宣扬的“西方正在取得胜利”论调,却应者寥寥。

  美国《纽约时报》发现,尽管蓬佩奥与埃斯珀不断渲染华为的“安全威胁”,但英国和德国官员对此都沉默以对。

  而就在中国外长驳斥美方指责的同一天,慕安会会议现场,蓬佩奥与法国总统马克龙还一度“互掐”起来。

▲美国国务卿蓬佩奥与法国总统马克龙在慕安会上“互掐”。(路透社)▲美国国务卿蓬佩奥与法国总统马克龙在慕安会上“互掐”。(路透社)

  马克龙直接否定了所谓“西方正在取胜”的观点,他说,欧洲“正变成一个对未来没有自信的大陆”。

  冒着激怒蓬佩奥的风险,马克龙还称,欧洲应该停止当“美国的‘资浅合伙人’”。

▲《纽约时报》网站报道截图▲《纽约时报》网站报道截图

  “今年的会议反映了川普和英国脱欧时代困扰联盟的分歧与不安。”《纽约时报》评价道,“今年会议的公开主题是‘西方缺失’,反映了关系密切的盟友在更加多样化的世界产生了动摇,没有竞争力。”

  某种程度上,美媒略带悲观的语调,反映了欧美国家认识世界的一种视角。

  对此,王毅在大会演讲时特别提到中方的建言:“中方的看法是,人类社会已进入全球化时代,我们有必要摆脱东西方的划分,超越南北方的差异,真正把这个赖以生存的星球看作是一个生命共同体。我们有必要迈过意识形态的鸿沟,包容历史文化的不同,真正把我们这个国际社会看作是一个世界大家庭。”

  王毅15日更以建设性的视角奉劝美方:“希望美方能以更开放包容心态看待中国的发展,本着平等和相互尊重精神,管控彼此之间的矛盾分歧,坚持协调、合作、稳定的总基调,推动中美关系沿着正确轨道向前发展。”

Bookmark and Share
|
关闭