北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

中国女排很燃,但和《夺冠》无关

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 21:49   凤凰网

我推荐大家去看《夺冠》

但不是因为电影本身

昨晚六点,《夺冠》在全国上映,短短6个小时的放映时间,它就斩获了 5800万的票房。

从春节到国庆,多次改档,片名也从《中国女排》改成了《夺冠》,我们确实等得太久了。

在我国所有体育项目里,女子排球不是最强的,但它的比赛绝对是最让人揪心的。

每个人多少都会知道几场女排的比赛。尤其2004年的雅典奥运会对战俄罗斯队,从注定要输要搏命换赢,那一夜多少人睡不着觉。

2004年雅典奥运会女排比赛

有理由相信,这部电影能比任何一部主旋律电影更牵动人心。

但昨晚第一时间冲去电影院看完之后,两个多小时坐下来,虽然我一度落泪,但最后散场心中却有些怅然若失。

我立刻理解了《中国女排》为何改名为《夺冠》,甚至觉得它应该改名为《郎平》。

别误会,我很喜欢郎平,也很喜欢巩俐出演的郎平。除了长相上不可抹除的差距,巩俐已经把自己变成了那个铁汉也有柔情的“铁榔头”。

但既然这不是《郎平传》,我更想看到的是中国女排的郎平,而不是郎平的中国女排。

简而言之,《夺冠》太想讨巧了,所以推了一个最讨巧的人站在前头,使得电影夹带着一股莫名的英雄色彩。

以下内容有剧透!

01

从相当的程度上,我可以理解《夺冠》的这种讨巧的心理。

从女排在1981年拿下第三届日本世界杯的冠军开始,就有太多故事可以述说。夺过的冠、跌过的跟头、闪闪发光的运动员......都太多了。而郎平,确实是戏剧冲突最丰富、知名度最高的那个。

天上一块饼砸下来,能砸到不知多少郎平粉丝。

郎平的女儿白浪,饰演青年郎平

1981年她作为主力出征日本世界杯,1984年随女排拿下洛杉矶奥运会冠军,1986年激流勇退,选择退役去美国留学。此后她在多个国家担任过排球教练,都带出了好成绩。

2005年执教美国国家队,2008年北京奥运会带着她们打败了中国队。几年后郎平又回到中国女排担任总教练,并带领女排拿下了里约奥运会的冠军。

如果真有一部《郎平传》,一定能拍得百转千回。

但《夺冠》毕竟不是《郎平传》,它更应当是一部群像,其中固然有轻有重,但女排精神绝不只是口号,更不是一个人的领悟。

02

电影开场是1978年,青年陈忠和被派到漳州排球训练中心。此时刚刚改革开放, 时任女排教练的“魔鬼”袁伟民,用男排的要求训练着女排。

当时女排背负着把中国国民精神向全世界宣扬的任务——中国人也可以当世界冠军。任务不可谓不重。

在这样的时代背景下,看到姑娘们一次次摔倒在地上又爬起来,身上磨破的伤勒紧了再上场的果决,很难不动容。

可是从训练到站上1981年第三届日本世界杯的战场,足足占了全片二分之一的时间,除了郎平,没有一名女排队员拥有姓名。

其中包括扭转了赛局的主力、郎平的好友陈招娣。

这固然有“技术原因”,但目前的处理手段实在是有点简单粗暴,多少让人感到遗憾。

更大的问题从世界杯结束开始。从1981年到2008年,足足27年的时间,其中多场重要赛事,都一笔带过,雅典奥运会也只有短短几秒的镜头。

剧情直接跳到2008年,主场压力下,中国女排输给了美国女排。

这种情况下,镜头没有对准受挫的中国女排,而是把焦点放在了美国教练郎平身上。

说实话,我觉得此刻用来展现“勤学苦练,无所畏惧,顽强拼搏,同甘共苦”女排精神的人,不应该是赢了比赛的郎平,而是输了比赛的女排。

2008年北京奥运会,郎平指导美国女排

如此选择再接下来一个小时的影片中比比皆是。包括郎平在2013年走马上任中国队总教练,比起女排姑娘们的辛勤汗水和高光时刻,更多的刻画郎平一路走来的心路历程,哪怕是赢了比赛,也多亏了郎平用兵如神。

全片基本只选取了和郎平有关女排历史——进入国家队、从替补选为主力、拿下冠军、出国、当美国队教练、中国女排走下坡路很痛苦选择了回国、在她的带领下女排又拿到了奥运冠军。

与郎平无关的成长和历史,都被处理成轻若鸿毛的碎片。

而在中国女排史上举足轻重的陈忠和,全程像是郎平的陪衬,不少人甚至看出了两人的cp。上一次有这种荒唐感还是看那部突然变成爱情片的《攀登者》。

而选择黄渤饰演陈忠和,也有很强的违和感。哪怕黄渤演技佳,但两人的气质实在是相去甚远。

你很难说服自己劈开腿的黄渤是那个笑面虎。

郎平很强,她对中国女排确实意义非凡,选择她作为串联全片的线索没有问题。但女排不是只有郎平,女排的功劳也不全属于郎平。

当过多地渲染了她的个人情绪,无形中让个人成长压倒了女排的集体成长。

03

那作为郎平个人电影,《夺冠》做好了吗?

很遗憾,也太不好。缺少了对人物成长转变的探索。

大概出于电影本身主题是中国女排的大设定,郎平在退役之后的经历更像是一种流水账的铺陈,虽然什么都有,但什么都不够丰满。

只感觉导演在你眼前晃着一面“这里准备感动”的大旗,你知道应该感动了,但很难。

如果这部电影抛掉包袱,干脆拍成《郎平传》,它会是一部更出彩的作品。

话说回来,虽然我不会给电影《夺冠》打高分,但我还是推荐大家去看。

因为中国女排的比赛真的足以燎原,中国女排的精神真的令人为之喟叹。

它确实是让人热血沸腾的。尤其是两场主要比赛,即便你已经知道结果,还是忍不住为之屏住呼吸,一次次热泪盈眶。

让人惊喜的除了巩俐、白浪的郎平,还有真正中国女排的上阵。朱婷、惠若琪、刘晓彤、曾春蕾、丁霞、龚翔宇、张常宁......或许是本色出演,真情实感一分假没掺,大家的演技都出乎意料的好。

大银幕还原里约奥运淘汰赛,让人仿佛又回到了几年前那个异常炎热的夏天。当时没有人看好落到了“二流”的她们,姑娘们才落地巴西,就被吐槽要回家了。

但中国女排,流血不流泪。绝不是一句空话。

每一场胜利都不是运气,而是她们用生命努力拼搏换来的。女排值得所有人把手掌拍红。

Bookmark and Share
|
关闭