北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

老师普及性知识遭家长指责 媒体:都2020年了还“谈性色变”?

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 02:00   凤凰网

近日,一组妈妈“怒斥”老师的微信聊天记录引发热议。截图中,一位家长怒气冲冲地指责班主任——“我女儿还小,希望您不要教给她一些乱七八糟的东西”“我女儿回家跟我说了,她们班主任在学校讲怀孕的过程,还讲男生和女生的区别,我女儿才9岁,是能听这些事情的年纪吗?”老师则回应称,班里有老师怀孕了,有同学在问,她想正好借机向同学们普及一下这方面的知识,没想到招致家长不满。

讲真,都什么年代了,还有家长将性教育当做“乱七八糟的东西”,不禁让人感到悲哀。

↑网传聊天截图

在经历过科学启蒙的现代社会,引导孩子学习科学的性知识,培养正确的性观念,应当成为宜早不宜迟的必修课。然而,现实中,还有部分家长,仍戴着有色眼镜,将“性”视作洪水猛兽,羞于启齿、避而不谈。

小时候,或许我们都曾问过父母“我是从哪儿来的”,当年的我们得到的回答往往是敷衍应付的:“河里捞的、垃圾桶捡的、别人送的……”几十年过去了,难道当“10后”小朋友再问起,我们这些做父母的还要遮遮掩掩地告诉他们“你是充话费送的”?

笔者曾看过一部高评分性教育短片《父与子的性教尬聊》,每集讲一个孩子常问的、却让家长害怕的问题。如剧中7岁小男孩向爸爸提问:“宝宝是怎么生出来的?”爸爸并没有糊弄过去,而是看到盆栽产生灵感,给出了明确的答案:“人类也有小种子,称之为精子。精子种在女人的肚子里,就像种子种在土地里一样,9个月之后就会慢慢长大成一个宝宝。”

受传统观念的影响,我们社会对性话题的态度似乎总是讳莫如深,将其视作讨论的禁区,青少年性教育更是受到不少阻碍。

曾经,有相当一部分父母,在面对孩子提出与性相关的问题,比如“我是怎么出生的?男生女生为什么不一样”之类的问题,总会一脸尴尬、急忙转移话题。他们不但拒绝与孩子进行性教育的对话,还打着“保护孩子”的大棒,对正常的性教育科普视而不见或横加干涉。

 
Bookmark and Share
|
关闭