北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

不足50支一次性针剂被重复用200多次,这家医院细思极恐

http://dailynews.sina.com   2020年09月20日 18:03   凤凰网

医德丧尽!

深圳某医院两名医生,

凭借不足50支

一次性手术专用耗材的冷冻消融针,

为该医院的患者共212人次做手术,

共收取了患者603支冷冻消融针的费用。

这是近日罗湖法院披露

的一起骇人听闻的案例。

最终,这两名医生双双获刑。

不足50支针竟被卖了603次,合计近600万元

什么是冷冻消融针?

这是冷冻消融术中的一种耗材,

冷冻消融术是一种应用

冷冻消除靶组织的外科医疗技术。

资料显示,

冷冻消融术相比以往的射频消融术而言,

患者因不用耐受高温而减少疼痛。

图片来源:视觉中国(图文无关)图片来源:视觉中国(图文无关)

据罗湖法院披露,该案的两名被告中,被告人刘某为深圳某医院肿瘤科的主任、科室氩氦刀手术的主刀医生。被告人何某为有医生资质的专业人员,其从某公司辞职后,以挂靠山东某医疗科技有限公司的名义,与深圳某医院续签了合作协议。

该法院经审理查明,从何某签订合作协议至其离开深圳某医院期间,何某总计从某公司购买的冷冻消融针不足50支 。

但此期间,被告人何某、刘某为到该医院的患者共212人次使用了冷冻消融针,收取患者费用的冷冻消融针数量为603支,金额共计人民币5994026元, 其中有8人次通过深圳市社会保险基金管理局报销,报销的数量为18条,报销金额为105710.4元。

据披露,

本案涉及的冷冻消融针

是一种一次性使用的医用器材,

在该器材的包装和使用说明书

以及国家食品药品监督管理总局

在2014年9月26日批准的

医疗器械注册登记表中

均明确其为一次性使用产品。

为谋求钱财,他竟虚开发票

法院在判决书中特别指出,被告人刘某作为医院肿瘤科的主任、科室氩氦刀手术的主刀医生,明知何某通过重复使用一次性冷冻消融针的方式谋取患者及社保基金钱财,仍置科室其他医护人员提出的意见于不顾,多年来对何某的犯罪行为予以配合。

据罗湖法院披露,为了通过重复使用冷冻消融针的方式谋取患者及社保基金的钱财,何某需与深圳某医院及深圳市社会保险基金管理局进行结算,医院要求何某提供购货发票。

何某从来没开过发票,

怎么办?

他竟想出这招……

何某联系了另外一家生物科技公司,虚开普通发票7张,发票销售金额人民币10万元。

他又向该医院提供了某医疗器械有限公司、某医疗有限公司虚开的增值税普通发票18张,发票销售金额为人民币2309397.68元。 经调查,该18张增值税普通发票均为假发票。

两名医生双双获刑

据罗湖法院披露,庭审时,何某称自己不清楚涉案冷冻消融针为一次性使用产品。但法院经审理后认为,其作为该领域专业人员,该辩解与事实不符,而且何某购买的冷冻消融针数量远少于其使用数量,需通过虚开发票才能满足报销要求,这种行为与其所称不知晓为一次性使用产品是相悖的。 其行为应以销售不符合标准的医用器材罪论处。

图片来源:视觉中国(图文无关)图片来源:视觉中国(图文无关)

而被告人刘某辩称他对何某重复使用一次性手术耗材的情况不知情。法院认为,刘某有对手术器材实行监管的职责,而且科室护士多人均向其反映被告人何某重复使用冷冻消融针的情况下,但刘某仍然允许何某继续重复使用冷冻消融针进行手术。 所以,刘某的行为亦应以销售不符合标准的医用器材罪论处。

罗湖法院作出一审判决如下:被告人何某 犯销售不符合标准的医用器材罪,判处有期徒刑二年零十个月,并处罚金人民币一百二十万元; 被告人刘某 犯销售不符合标准的医用器材罪,判处有期徒刑一年零八个月,并处罚金人民币二十万元。

宣判后,被告人刘某提出上诉。深圳市中级人民法院二审裁定:驳回上诉,维持原判。

广州日报全媒体文字记者:王纳

Bookmark and Share
|
关闭