北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

广西一患者遵医嘱服用十倍药物后进ICU 医院致歉

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 11:21   凤凰网

图为声明截图。图为声明截图。

中新网南宁9月17日电 (记者 张广权)针对“遵医嘱服用十倍药物后,患者昏迷进ICU”一事,9月17日下午,广西医科大学第二附属医院发布声明称,目前患者仍在医院接受康复治疗,各项指标已基本恢复至发病前状态,医院对该事件给患者造成的伤害深表歉意。

据此前媒体报道,2020年4月,患者孙某去广西医科大学第二附属医院治疗皮肤病,按医嘱服药3天后感觉不适,进抢救室抢救了20天。原来,医生开的药量是正常人的10倍。此事经媒体报道后,引起社会广泛关注。

针对该事件,广西医科大学第二附属医院17日下午发布声明称,患者及家属单方通过媒体反映的“过量服药事件”情况基本属实,但患者存在隐瞒其原有2型糖尿病合并糖尿病肾病、周围神经病变、大血管病变及双眼视网膜病变等患病情况。

声明称,事件发生后,医院第一时间对患者进行全力救治。经积极治疗,目前患者各项指标已基本恢复至发病前状态。

针对网络流传的“医院催出院”说法,声明称,患者目前仍在医院康复治疗中,并不存在催病人出院的情形。

声明指出,目前,医院已对原有诊疗流程中存在漏洞进行了及时整改,以避免类似事件再次发生,最大程度保障病友生命安全和利益。此外,对于此次事件中的失职人员及管理部门,医院已启动追责及处理流程,并将依照国家相关法律法规及医院相关管理规定对责任人进行严肃处理,绝不姑息。

声明最后亦表示,医院对该事件给患者造成伤害深表歉意,同时希望患方通过书面形式提出合理诉求,医院将积极响应、及时沟通、妥善解决,并依法依规承担相应责任。(完)

此前报道:广西男子遭医生错开10倍药量致病危,妻子发声:已丧失性功能

医生,这个职业是神圣的,医治病人是天职,因为每天与人命打交道,所以要格外小心。9月16日,一则医生给病人错开10倍药量的新闻,让人闻风丧胆。据大河客户端报道,在广西南宁,孙先生因为皮肤病前往医院治疗,服药3天后全身浮肿,再次就医得知,医生错将每日2片的药量开成了每日20片。

因皮肤病就医,服药3天全身浮肿、恶心乏力

孙先生因为患有皮肤病,前往广西南宁医院救治,医生当时开了一种药,并在服用说明上面注明了,此药每日3次,每次20片。回家之后,孙先生并没有打开药物的说明书确认,按照医生的诊疗书服用。3天后,皮肤病的症状没有好,反而更加的恶心乏力,而且身上有浮肿的现象。

按照合理的情况来讲,服药3天,就算病情没有显著好转,那么也不应该出现不适的现象,孙先生与妻子怀疑是对药物过敏了。夫妻二人紧急赶回医院,再次找医生询问情况。

2片错开成20片,男子病危抢救

再次来到医院,孙先生比第一次来还紧张,因为他自己也清楚,药物过敏有时候是致命的。医生先是问孙先生最近有没有吃什么东西,妻子朱女士表示,只是服用了医生开的皮肤病的药,其余的没吃过什么。一拿出药盒以及当时的服用说明,医生大吃一惊,紧急联系了医院其他科室。

在医生的电话中,孙先生的妻子朱女士察觉出情况异样。医生表示,赶紧准备出手术室,有一个病人的药吃错了,情况紧急。再三询问之下,朱女士得知,这个药确实是每日三次,只不过服用的剂量错了。每次2片当时的皮肤科医生竟然告知每次20片,孙先生每天服用的量是正常量的10倍。

当天抢救后全身浮肿,3天后下病危通知书

由于情况紧急,当体,孙先生被推进了手术室,令朱女士没想到的是,这是丈夫最后的正常时刻。抢救之后,丈夫开始昏迷,次日全身浮肿到变形,朱女士告诉记者,此后,丈夫每一天都是越来越严重,19号的时候,医生还下了病危通知。

住了20天的ICU,经过无数次抢救,孙先生总算是脱离了生命危险。但是,并没有恢复正常,无法自理,全身浮肿,需要有人全天候的陪护。朱女士认为,只要丈夫没有恢复成正常人,医院就有责任救治。

5个月后被告知丧失性功能,医院多次催促出院

在医院治疗了5个月,孙先生的身体状况有好转,可以下床行走,但是会头晕。这时,朱女士从医生那得到了另一惊人结果,丈夫永久丧失性能力。并且,医院的救治只能如此,已经全力以赴,没办法再有好转,可以转去其他医院救治。

朱女士认为,丈夫还没有恢复成正常人的状态,这毕竟是医院造成的医疗事故,因此,医院有责任医治丈夫。就算是不能完全恢复,也得达到生活自理的地步,而医治的费用理应由院方承担。等到丈夫的情况好转之后,院方按照医疗事故的赔付方法进行赔偿。

医生给病人开错药,这本身就是失职的体现,不仅是给病人造成了生命上的危险,也令其家人承担了以后的痛苦。在这件事情中,医生的服药说明更是直接造成了患者病重,有前后的因果关系,因此,医院理应对患者承担责任。广大网友觉得医院该赔偿吗?应该如何赔偿更合理?

Bookmark and Share
|
关闭