北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

鲍毓明性侵养女事实不成立 女方律师:已转告结果,担心她能否接受

http://dailynews.sina.com   2020年09月17日 03:27   凤凰网

图/视觉中国图/视觉中国

文|《财经》记者 王丽娜

编辑|鲁伟

据最高人民检察院微信公众号消息,9月17日,最高人民检察院、公安部联合督导组通报鲍毓明涉嫌性侵韩某某案调查情况。经全面深入调查,现有证据不能证实鲍毓明的行为构成性侵犯罪。

同日,北京司法局通报关于对鲍毓明及相关律所违法违规问题调查处理情况:经司法行政部门调查,美国人鲍毓明在华期间违反律师执业管理有关法律法规,情节严重,北京市司法局依法吊销其律师执业证书。根据《出境入境管理法》第三条、第八十一条之规定,公安部决定对鲍毓明驱逐出境,并由山东省烟台市公安局执行。

2020年4月9日,一则“上市公司高管涉嫌性侵养女多年”的消息引发广泛关注,爆料人韩某某称其自2015年以来,遭“养父”鲍毓明连续性侵数年。

据《财经》此前报道,鲍毓明曾任中兴通讯股份有限公司(下称中兴通讯,000063.SZ/00763.HK)独立非执行董事、杰瑞集团副总裁兼首席法务官。“性侵案”曝光后,鲍毓明已从中兴通讯和杰瑞集团辞职。

鲍毓明不构成性侵罪

4月9日,《南风窗》报道鲍毓明涉嫌性侵刚满14周岁养女长达三年一事,引发广泛关注。

报道称,鲍毓明涉嫌性侵养女韩某某,以及给其使用成人性用品,让其观看儿童色情影片等行为。韩某某不堪忍受,曾试图自杀被人救下送警。医院检查结果显示,韩某某患有重度抑郁症、重度创伤后应激(PTSD)、重度焦虑症,同时存在阴道损伤发炎症状。

据《南风窗》报道,韩某某曾几次报案。其中,2019年4月8日,韩某某在山东省烟台市芝罘区某派出所说出自己遭遇,鲍某明作为犯罪嫌疑人,曾被采取强制措施,但同年4月下旬,警方作出《撤案决定书》。

《财经》记者此前曾多次联系鲍毓明采访,但均提示电话占线,给其发短信也未获回复。

据前述联合督导组通报,控告人韩某某户籍地安徽省太和县,自幼随爷爷奶奶生活,2015年随父母租住江苏省南京市。户籍登记出生日期为2001年8月,实际出生日期为1997年10月。

经深入调查,未发现鲍毓明违背韩某某意志,采用暴力、胁迫或者其他手段强行与韩某某发生性关系的证据。韩某某与鲍毓明见面时已年满十八周岁,不属于法律特殊保护的未成年人。根据司法鉴定结论意见,韩某某具有性防卫能力和作证能力。韩某某关于被鲍毓明使用暴力手段发生性关系的陈述内容及提交的有关物证,经查证与事实不符,不能作为认定犯罪的依据。调查显示,韩某某多次报案、撤案、对外寻求帮助,均与其和鲍毓明产生矛盾或两人关系出现问题相关,一旦两人关系恢复或和好,韩某某即否认报警或者要求公安机关撤案。

调查显示,在鲍毓明、韩某某交往期间,韩某某行动自由,与家人、朋友保持正常通讯,未发现被鲍毓明控制人身和通讯自由的情况。在不与鲍毓明共同居住期间,韩某某在南京正常上学、生活,且在多次报警的同时,以交朋友为名结识其他男性并交往。调查未发现韩某某QQ账户被鲍毓明控制和伪造聊天记录的情况,未发现韩某某被鲍毓明言语洗脑、实施精神控制发生性关系的情况。

综合本案查证情况,鲍毓明和韩某某存在同居行为和两性关系,但现有证据不能证实鲍毓明违背韩某某意志,采用暴力、胁迫或者其他手段强行与其发生性关系,不能认定鲍毓明的行为构成强奸罪。鲍毓明明知其本人和韩某某的情况都不符合相关法律规定的收养和被收养条件,且在自认为韩某某系未成年人的情况下,仍以“收养”为名与韩某某交往且与其发生性关系,严重违背社会伦理道德和公序良俗,应当受到社会谴责。

9月17日下午,该事件中的女方韩某某的代理律师——北京千千律师事务所律师吕孝权告诉《财经》记者,尊重最高检察院、公安部联合督导组的调查结论,但对鲍毓明是否构成性侵犯罪持保留态度。吕孝权认为,该案涉及的法律制度具有一定的滞后性,今后仍将持续推动相关法律制度的完善。

吕孝权表示,最近他还和韩某某沟通案件的进展,看到督导组的调查结论后,他已将调查结果发布在与韩某某联系使用的微信群里,“我有点担心她是否做好接受调查结论的思想准备。但她的生活还要继续,我希望她能回到正常和平静的生活。”不过吕孝权表示,如果韩某某对调查结论不服,仍有向相关部门申诉的权利。

瞒报国籍执业被驱逐出境

据《财经》记者通过美国加州律师协会查询获悉,鲍毓明2004年获得美国加利福尼亚州律师资格。

美国加州执业律师资格是比较受中国律师青睐的国际法律类证书。加州是美国少有的几个不需要法律学位,只要具有执业律师资格(包含中国律师执业资格,只通过司法考试的不算),提交品格证明,就可以参加律师资格考试的州。

在美国加州执业的律师刘龙珠对《财经》记者表示,在美国通过律师资格考试,成为州律师协会的会员,有至少3年的执业经验,经过申请并有两名美国联邦最高法院出庭经验律师的推荐,就可在美国联邦最高法院出庭,所谓“美国联邦最高法院出庭律师资格”并不是一个荣誉资格。

刘龙珠曾向《财经》记者分析,一旦鲍毓明被查证确实构成性侵,他的加州律师资格将有可能被吊销,根据加州律师协会的有关规定,“当涉及道德败坏的刑事定罪,或其他不当行为的”,将有可能受到加州律师协会的纪律处分或者吊销律师执照。

 

 

调查发现,鲍毓明原籍天津,现为美国籍。北京市司法局律师管理系统显示,鲍毓明曾是北京市泰德律师事务所专职律师。

北京市司法局通报,鲍毓明2006年取得外国国籍后隐瞒不报,仍以专职律师身份执业,涉嫌向司法行政部门提供虚假材料。9月11日,北京市司法局作出行政处罚决定,依法吊销鲍毓明的律师执业证书。

山东省烟台市公安局通报,经司法行政部门调查,美国人鲍毓明在华期间违反律师执业管理有关法律法规,情节严重。根据出境入境管理法第三条、第八十一条之规定,公安部决定对鲍毓明驱逐出境,并由山东省烟台市公安局执行。

鲍毓明被中国驱逐出境后,其在美国的律师资格将受到何种影响,还有待美国加州律师协会的认定。

Bookmark and Share
|
关闭