北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美国为什么年轻人新冠肺炎感染率高?张宏文:社会活动较多

http://dailynews.sina.com   2020年03月26日 06:42   凤凰网

北京时间3月25日21点(美东时间9点),中国驻美国大使馆邀请华山医院感染科张文宏在线解答留学生、华侨华人抗疫问题。

旅美侨胞乐桃文提问:美国为什么年轻人感染率高?

张文宏介绍,之所以美国出现年轻人新冠肺炎感染率高的情况,是因为美国年轻人社会活动相对较多,因此有密切接触风险,而此前在武汉,病情主要以家庭传播为主。

他透露,通过两个多月的一些防控,中国积累了大量的经验,第一条就是搞清楚新冠肺炎传播的主要的方式是什么。中国疾控工作人员对病例的追踪是“不遗余力的”,所以避免了大量的社会活动,因此降低了密切接触风险。

在美的中国留学生提问:此前美国也经历了流感高发期,大家注射了疫苗,但刚开始很难区分新冠和流感两者的症状,具体有哪些区分方式?

张文宏在连线中透露:全美疫情目前还没有出现峰值,现在大家都对疫情不清楚。流感和新冠两者区别在哪里,其实普通人很难区分,流感会用退烧药,但是现在新冠来了,有可能发烧也有咳嗽,但作为普通人来说,很难通过这样一场视频连线搞清楚两者区别,我们只关注医生是否搞得清楚。

他表示,这个疾病刚到美国,医生也很难区分,临床表现有发烧和咳嗽,按照习惯出现这些症状,不会马上做CT,医生会对症处理,进行抽血检查。但新冠流行后,就会做相应的检测,就会区分,如果呼吸道症状严重,就会拍摄CT,有经验的医生是可以区分清楚的,要看医生的水平,但此时医生也无法确诊,最终还是需要实验室检测确诊。

在冬季流感季节,他认为,新冠和流感还能合并发生,所以一开始新冠发病率低,是会做流感检测的,如果流感阳性就不做新冠检测。但现在疫情上升了,就不一样了。医生是很清楚的,必要的时候医生会做安排,而现在美国诊断试剂投放量也已经不成问题。

Bookmark and Share
|
关闭