北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情中的与妻书:责之所在,道义在肩,我无怨

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 04:40   凤凰网

上海儿童医学中心隔离诊区陈轶维医生的太太,一位人民教师,给先生写了一封信,这是她和先生认识至今写的第一份家书。昨天深夜,陈医生在医院里予以回信,写下了《致我亲爱的太太》,令人动容。

吾妻漪雯:

印象中从你我认识到今日好像从未通过书信。因祸得福,能够接到太太亲笔的家书令人不胜欣喜。

2周前寥寥数语就告别你和幼子进入隔离一线也实属无奈,说多了怕你们追问、怕你们担心,请太太见谅。病毒肆虐、荼毒神州,作为医生,去,责之所在,道义在肩,我无怨。记得17年前看着前辈们义无反顾,投身抗击疫情的一线,也正是在他们的激励下,我报考了医学院,许下“健康所系,性命相托”的誓言。君子一诺,必当践行,我无悔。

说来也是缘分,你是小学教师,为夫是儿科医生,我们的结婚纪念日又是儿童节,朋友们都打趣说你们两个是有多爱孩子啊。一切为了孩子不仅是一句口号,想来也是你、我共同坚守的信念,为了这份信念,我必须去、必须去做点什么,也不辜负你我的缘分。

太太知书达礼,贤明能干,想来能理解、体谅为夫的这番执念。一线工作繁忙、疫情防护需要,手机回复不免迟误,还请太太原谅。父母年迈,难免多思多虑,我在一线的事还是瞒着他们为好;你和儿子能宅则宅,尽量不要外出。出门戴口罩,回家勤洗手。

我在一线一切都好,虽说在前线,和队友们互相鼓励、互相扶持,也是一段难忘的经历。物资设备虽然紧张,大家都是能省则省,能不出来就不出来,好在我膘肥肉厚,天天说要减肥,这回肯定有效果,相信过段时间应该会有好转。

告诉儿子等爸爸和叔叔阿姨们帮助了好多好多小朋友,等他们都好了一定去迪士尼,爸爸从来不食言。让他好好学习,回来我也要检查作业的!

安心宅在家,切勿挂怀,等着我回家!

青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!(总台央广记者杨静 图源:儿童医学中心)

Bookmark and Share
|
关闭