北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

“武汉归来请向村委会报告”,浙江上墅发布防控科普帖

http://dailynews.sina.com   2020年01月22日 00:18   凤凰网

新京报讯(记者 曹晶瑞)春节在即,除了过年的信息,有关新型冠状病毒感染肺炎的消息不断刷屏。新京报记者从浙江省湖州市安吉县上墅乡了解到,1月22日上午,上墅乡召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,乡、村两级干部均参加了会议。

新京报记者了解到,目前,上墅乡正在全乡域排摸进出过武汉的人员,针对近期进出过武汉的村民,建议他们自行在家隔离14天,并有卫生院医生上门监测重点人员体温。目前,该乡暂未发现疑似病例人员,采取措施主要以预防为主。

工作会议后村里在行动。受访者供图工作会议后村里在行动。受访者供图

严格值班值守严格信息报送

1月22日上午,上墅乡召开的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议上,浙江省湖州市安吉县上墅乡党委副书记、乡长康锡刚传达了省市县关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关精神,并就做好上墅乡工作进行部署。康锡刚表示,乡村两级要高度重视,各责任单位要明确要求、各司其职,特别要严格值班值守、严格信息报送、严格口径管理,确保各项工作任务落实到位。

会后,上墅乡辖区内各村迅速召开村级部署会对相关事项开展落实。

全面排摸进出过武汉的人员

新京报记者从上墅乡了解到,目前,上墅乡正全面排摸进出过武汉的人员,并对重点人员进行防控。针对近期进出过武汉的人员,除了建议其自行在家隔离14天外,乡卫生院医生也会上门为重点人员监测体温。同时,卫生院对发热就诊病人会采取隔离诊治措施,医护人员自身的防护培训也在同步进行。

针对新型冠状病毒感染肺炎,上墅乡及各村正在加大宣传、引导舆论,防止出现谣言和恐慌,并不断通过微信公众号、农民信箱、画报张贴等方式宣传科学应对新型冠状病毒感染肺炎的方式。

呼吁村民春节期间减少外出聚会

新京报记者看到,上墅乡发布“科普帖”建议村民——加强锻炼;保持手卫生;保持室内空气的流通,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中场所,必要时佩戴口罩;不要随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播;避免近距离接触野生动物或活牲畜。

同时,“科普帖”还提出,村民到医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩;如从武汉归来请主动向所在社区或村委会报告,并居家观察14天,出现发热、咳嗽、乏力等症状,请戴上口罩及时到县级医院发热门诊就医。如发病前14天内曾经接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者,请告知医生。

此外,“科普帖”建议村民,春节期间尽可能不去武汉探亲或旅行,同时减少外出或聚会。

新京报记者 曹晶瑞

Bookmark and Share
|
关闭