北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

央美内网通报:停止姚舜熙教学工作,性骚扰证据不足警方未予立案

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 02:41   凤凰网

1月13日下午,中央美术学院通过校园网发布一则情况通报。

文 | 谢婵 吴苹苹 编辑 | 盛倩玉 小豆

1月13日下午,中央美术学院通过校园网发布一则情况通报,通报称,学校自2019年6月10日收到关于反映教师姚舜熙涉嫌违反师德师风等系列问题的实名举报信后,立即成立了调查组,调查核实学生举报的相关情况,并停止了姚舜熙的教学工作。

但对于多名学生反应的性骚扰,现有证据无法认定姚舜熙有违法犯罪事实,公安机关作出不予立案决定。

对此,事件当事人小羊告诉南都周刊记者,这则通报是由校园网下发的,只有学校内部师生能够看见。而在此前,参与举报的学生们诉求之一是“希望对姚舜熙的处理能够公开公示”。

南都周刊昨日(1月13日)中午推出报道(被举报性骚扰女生、索要贵重礼物,这名央美教授回应了),报道显示,2019年6月10日, 42名学生(后增加至47名)联名向学校递交了一份名为“关于中央美术学院姚舜熙教授违反政治纪律、工作纪律、生活纪律问题”的举报信。

举报信的内容涉及:对学生进行性骚扰;以学校的名义强制扣留学生作品;以学术为幌子恶意攻击其他导师及学生等等。

四个多月后,中央美术学院给出内部处理结果,取消姚舜熙的硕士、博士招生资格,停止其所申报的研究项目。然而,学生们却一直没看到相关处理结果的文件和公示。

报道发出后,事件引发读者广泛关注。直到昨日下午,中央美术学院通过校园网下发了一则情况通报,通报中提到,经查,认定姚舜熙扣留学生作品、收受学生礼品,严重违反《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》等有关规定,学校作出了《中共中央美术学院委员会关于姚舜熙师德失范行为处理的决定》,取消其研究生导师任职资格,停止其所有教学工作。

对于举报信中反映的姚舜熙涉嫌违纪的问题,学校纪委同期启动了违纪处理程序,依据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》,给予其党内严重警告、行政记过处分。

对于此前多名学生反应的性骚扰这项指控,公安机关针对学生举报的性骚扰问题进行了受理,经调查,现有证据无法认定姚舜熙有违法犯罪事实,作出不予立案决定。

南都周刊记者注意到,发布这则通报的具体部门为中央美术学院党委教师工作部,但通报上未加盖公章。

随后,记者联系中央美术学院核实该相关情况,多部门表示学校规定由宣传部负责回应此事,但记者多次拨打学校宣传部电话,均未接通。

 

Bookmark and Share
|
关闭