北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

论师娘优美知情人:导师曾非常生气 现在没人理睬作者

http://dailynews.sina.com   2020年01月14日 01:08   凤凰网

日前,一篇7年前发表于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发社会热议,作者徐中民在写作生态经济学集成框架的过程中,阐述论证“导师的崇高感和师娘的优美感”。

作者为中国科学院西北生态环境资源研究院博导,是冻土学家、中国科学院院士程国栋第一名从事人文地理学研究的硕士生,硕士方向为寒区经济。

与作者在其他论文上有过合作的一名博士告诉潇湘晨报记者,导师程国栋一开始是不知道这件事情的,知道以后非常生气。

其回忆,“那是程老师70岁生日的时候,学生捣乱写的。当时这个文章好像转发给了很多人,很多人都不当一回事,结果就被期刊编辑不慎发表了。”

“程老师虽然当时是主编,但是很多时候主编是很忙的,一般负责这些事的是常务主编、副主编、责任编辑。当时没有人首先报告程老师,所以他看到以后非常生气。”

对于作者徐中民,其评价:“他曾获评中国权威杂志《地理学报》创刊85周年100名有影响力人物,学术水平很高的。但是这样确实不合适,做的有点偏激,他现在已基本上处于一个‘神经病’状态,没人理睬。”

徐中民接受媒体采访时称,自己科研思路的转变源自2004年导师的一次指导,经过导师指引登顶泰山后,他“理解了向上和向下的不对称,彻底搞清了发展和配置的区别”,随后开始动笔写作系列文章。

他表示,不理解他的研究框架的人不应该谩骂,“科研需要想象的张力” “科研是孤独漫步者的遐想”。

对此,中科院回应,该文确实与期刊学术定位不符,将成立调查组开展调查。该论文曾获得国家自然科学基金重点项目资助,资助金额为200万元,论文系该项目研究成果中的一部分。

程国栋公开回应,“我2011年从领导岗位退下来后对期刊关心很少。这两篇文章的发表我事先一无所知,但作为主编事后没做任何处理,应负重要责任。我已正式向领导申请引咎辞职,辞去主编的职务,并对由此造成的不良影响,诚恳地向广大读者道歉!”

潇湘晨报记者 廖如云 实习生 谭思慧

Bookmark and Share
|
关闭