北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

全国近1600万老赖,刚被查封财产的王思聪目前还不算

http://dailynews.sina.com   2019年11月21日 22:14   凤凰网

撰稿 | 记者 贾天荣

一向高调的王思聪,最近大概很想低调,却频频登上热搜。

今天,据北京市二中院新闻办负责人透露,因王思聪未按执行通知书要求履行还款义务,已被采取限制消费措施,并查封其名下的房产、车辆、银行存款等财产。

不少人就此表示,“国民老公”王思聪成了全国近1600万“老赖”中的一员。

东方网·纵相新闻记者了解,在“老赖”这个堪称庞大的群体中,确实有不少名商富贾, 但目前来说,被查封房产、汽车、存款的王思聪以及此前仅被限制高消费的罗永浩,还不算“老赖”。

 

 

图/视觉中国

全国近1600万老赖

早在11月4日,王思聪就因被北京市第二中级人民法院列为被执行人引起热议,很多人误以为“国民老公”成了“老赖”,但东方网·纵相新闻记者了解到,被执行人和失信被执行人从法律意义上来讲有明显区别。

被列为被执行人的对象,只要主动履行还款,便不会被列入失信人名单。 因此,至少从目前来说,被查封房产、汽车、存款的王思聪只被执行人,还不是“老赖”。

11月22日,北京市二中院通报此案时提到,该案立案执行后,法院依法向被执行人王思聪送达了执行通知书及报告财产令,并对其名下财产进行调查。

北京市二中院新闻办负责人表示:“截止到目前,因王思聪未按执行通知书要求履行还款义务,故我院已对被执行人采取限制消费措施,并查封王思聪名下的房产、车辆、银行存款等财产。”

 

 

图/视觉中国

据介绍,目前,王思聪已依照法院发出的财产申报令,向北京市二中院申报财产。另外,当事人反馈双方就涉案债权履行正在协商中。

“下一步,我院会依法核实被执行人王思聪申报财产情况,并结合双方协商情况,依照法律规定,适时采取相关措施。”

事实上,王思聪被传为“老赖”一事,之所以引发大家的“围观”,不光是因为其“万达公子”、“国民老公”的光鲜身份,也出于大家对“老赖”这一角色的深恶痛绝。

根据中国执行信息公开网发布的数据显示,截至今年11月20日,全国共公布失信被执行人名单15987508例,限制乘坐飞机35702070人次,限制乘坐火车6322720人次,目前仍在公布中的失信被执行人还有5639080个。

 

 

一千多万老赖,都是些什么人?

那么近一千六百万例的老赖名单,都是什么人呢?

据中国新闻网报道,早在2016年,芝麻信用与最高人民法院合作,根据最高法失信被执行人(老赖)数据,基于近300万样本,公布了国内首份老赖大数据画像。

数据显示,从老赖的性别比例来看,男性老赖约占老赖总人数的3/4,是女性老赖的3倍。从年龄分布看,40~49岁的中年人最容易陷入信用危机成为老赖,占35%。

高学历也并不等于高信用, 拥有大专学历的老赖占总数的37.24%;其次是本科生,占比33.36%;第三是中专生,占25.15%。硕士老赖占3.68%,博士虽然整体基数小,不过也有0.34%。

从地域分布看,东部地区的老赖人数高于西部地区。专家表示,这是因为东部地区商事活动更频繁,民众维权意识水平也更高,所以案件数量多、基数大。

 

 

(图源网络,如有侵权请联系删除)

如此庞大的“老赖”群体中,也不乏我们熟悉的名字,这其中又以那些成名在先的企业家最为人所关注。

乐视创始人贾跃亭因欠下巨额债务未还被列为失信被执行人;

暴风集团的实控人冯鑫多次被限制高消费后,成为失信被执行人;

“保护嗓子,请用金嗓子喉宝”的广告语曾经火遍大江南北,金嗓子喉宝创始人江佩珍前不久也上了失信被执行人名单,原因是拖欠数千万元广告费。

而东方网·纵相新闻记者检索发现,老赖们的“欠债”故事也是五花八门,令人咋舌,其中首位“失信被执行人”,法院判决29年后仍未还钱。

“老赖”第一人,失踪29年

在此前媒体报道中,按照失信时间排序,失信时间最长的自然人叫陈一彬。东方网·纵相记者通过中国执行信息公开网检索发现,自1990年4月立案执行至今,陈一斌已足足“失信”了29年。

据南国早报报道,事实上,自2005年底之后,陈一斌就“玩起了失踪”。

陈一斌的债主是老乡王某。在1984年至1986年3月间,陈先后以建造商店等理由为名向王借钱。直至1986年,双方结算后才确认,陈尚有141万余元未还。

1989年,本案终于尘埃落定,法院判决陈一斌偿还本金141万余元及利息52万余元。

1990年,王某向博白法院申请强制执行,可29年过去,陈一斌却连人影都不见了。

目前,陈一斌仍在最高法失信被执行人名单内。 材料显示,他须偿还的本金141.7万元及利息“全部未履行”。

 

 

“最牛老赖”庞青年

有的人因为欠债29年被称为“老赖”第一人,而庞青年,则因为今年上半年最“颠覆常识”的新闻之一——“加水就能跑1000公里”的水氢燃料车,而“声名远播”。

在遭遇媒体和大众的质疑后,庞青年还公开接受采访,自信地介绍水氢燃料车的工作原理以及对未来量产的展望。然而, 还没有等到“水氢燃料车”量产,青年汽车就破产了。

近日,庞青年一手打造的杭州青年汽车有限公司正式完成破产程序,宣告破产。而破产的杭州青年,几乎就是“青年汽车”系列企业的缩影。

公开资料显示,青年汽车集团涉及的诉讼达106起,25次被列为失信被执行人(俗称“老赖”)。 庞青年本人,也曾先后20余次被列入失信名单并被限制消费,包括庞青年在内的青年汽车多位高管的股权,已被法院冻结。

 

 

值得注意的是,此次宣告破产的杭州青年汽车公司是庞青年庞大汽车产业中的一部分,该公司的母公司——金华青年莲花控股集团有限公司旗下还拥有济南青年、金华青年等多家公司。

或许也正是劣迹斑斑的却体量巨大的青年汽车,让庞青年有了成为“最牛老赖”的底气。

因5万元成“老赖”的“红衣大炮”

有着“红衣大炮”绰号的360董事长周鸿祎,曾以一己之力对抗五大互联网公司,也掀起过轰轰烈烈的3Q大战。 然而也正是这位怼天怼地的“红衣大炮”,却曾因5万元成为过“老赖”。

这件事情还得从让周鸿祎成为“被告”的“中国微博第一案”说起。

2010年5月25日—27日,周鸿祎分别在新浪微博、搜狐微博及网易微博,连发数十条直指金山公司的微博。随后,金山公司将周鸿祎告上法庭,诉其名誉侵权。

2013年7月,北京市第二中级人民法院做出终审,判决周鸿祎删除微博文章,并在其几大微博首页发表致歉声明,向金山公司公开赔礼道歉、消除影响,持续时间为连续7天;自本判决生效之日起7日内,周鸿祎赔偿金山公司经济损失5万元。

 

 

本以为微博第一案就此落下帷幕的网友们没想到,2014年1月,人民网依据最高法信息制作的“老赖黑名单排行榜”里却赫然出现了周鸿祎的名字,主要理由就是其未履行北京二中院判决。

有趣的是,一向语出惊人的周鸿祎这次也没闲着,在媒体就其上榜一事做了报道后,他一度还在微博中回应,称“我的律师拿着5万元多次到朝阳法院,都找不到执行法官,没想到有人把我放到最高院老赖名单里,大家猜猜是谁在这么黑我?”

尽管声称被“黑”,但周鸿祎最后还是正式向金山道歉。2014年3月17日下午5时,周鸿祎正式通过微博向金山发出“致歉声明”。

周鸿祎在声明中承认,“本人在涉案七条微博中的言论,主观上存在过错,具有侮辱、贬损北京金山公司名誉的情节,侵害了北京金山公司的名誉权”。 当晚,周鸿祎即从最高人民法院“老赖”黑名单上消失。

不过,在长微博中,不少网友发现了一处“亮点”。微博水印写着: “本图文由360浏览器微博提醒工具生成,但不代表赞成其观点。”

 

 

纵火案保姆:罪犯、赌徒、老赖

曾在2017年引起轰动的杭州保姆纵火案的罪犯,放火杀害了一家四口的保姆莫焕晶,也是一名老赖。

在此案的最终判决中,最高人民法院经复核确认:被告人莫焕晶长期沉迷赌博,身负高额债务。为筹集赌资,多次窃取受害人家财物,并找借口向其借款,上述钱款均被莫赌博输光。同年6月21日晚,莫焕晶为继续筹集赌资,决定采取在受害人家中放火再帮助灭火的方式骗取其的感激,以便再借钱。最终,经最高人民法院核准,莫焕晶被执行死刑。

 

 

据据中国执行信息公开网显示,莫焕晶不但是一名赌徒,还是老赖。2015年,因他人无法清偿50000借款,莫焕晶作为连带担保人被起诉。2016年因违法解除劳动合同被判支付赔偿金16500元,因以上两笔资金全部未履行被列入失信被执行人。

欠债不还金额达到多少会成为老赖?

记者了解到,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》:被执行人未履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒:

(一)有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的;

(二)以伪造证据、暴力、威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

(三)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

(四)违反财产报告制度的;

(五)违反限制消费令的;

(六)无正当理由拒不履行执行和解协议的。

可见,欠款没有金额限制,只要是欠钱拒不还款,被人起诉后,不履行法院作出的生效判决且具备上述情形的,对方申请法院强制执行的,法院均可依法将其列入失信被执行人名单,即成为我们所说的“老赖”。

此外,规定还明确,被执行人具有上述第二项至第六项规定情形的,纳入失信被执行人名单的期限为二年。被执行人以暴力、威胁方法妨碍、抗拒执行情节严重或具有多项失信行为的,可以延长一至三年。失信被执行人积极履行生效法律文书确定义务或主动纠正失信行为的,人民法院可以决定提前删除失信信息。

成为“老赖”后怎样才能删除失信信息

根据最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定(2017修正),具有下列情形之一的,人民法院应当在三个工作日内删除失信信息:

(一)被执行人已履行生效法律文书确定的义务或人民法院已执行完毕的;

(二)当事人达成执行和解协议且已履行完毕的;

(三)申请执行人书面申请删除失信信息,人民法院审查同意的;

(四)终结本次执行程序后,通过网络执行查控系统查询被执行人财产两次以上,未发现有可供执行财产,且申请执行人或者其他人未提供有效财产线索的;

(五)因审判监督或破产程序,人民法院依法裁定对失信被执行人中止执行的;

(六)人民法院依法裁定不予执行的;

(七)人民法院依法裁定终结执行的。

同时规定也指出,依照规定删除失信信息后,被执行人如果仍然有规定中的失信行为,人民法院可以重新将其纳入失信被执行人名单。

Bookmark and Share
|
关闭