北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美印“2+2”对话会将签军事协议,联合对华?

http://dailynews.sina.com   2020年10月27日 01:31   侨报

美国国务卿蓬佩奥26日与印度外交部长苏杰生举行双边会谈。(图片来源:推特)美国国务卿蓬佩奥26日与印度外交部长苏杰生举行双边会谈。(图片来源:推特)

【侨报网综合讯】印度和美国将于27日举行两国外长和防长参加的“2+2”对话会,预计此次对话会将进一步强化印美之间的战略关系。

美印双边会谈讨论遏制中国

据《今日印度》报道,“2+2”对话前,美国国务卿蓬佩奥26日与印度外交部长苏杰生在新德里海德拉巴宫举行双边会谈,双方讨论了包括跨境恐怖主义、军事合作、中国议题以及弹性供应链等在内的多项内容。印媒称,创建替代供应链是一个巨大的经济上对抗中国的手段。

报道称,双方会谈在友好的气氛中进行,主要内容有关如何“保护”该地区以及遏制中国政策。

有消息人士表示,印美就当前全球形势和面临的挑战交换了意见,双方讨论了共同的关切及利益,包括“亚洲的稳定和安全”,并谈及如何最好地确保这一点。消息人士表示,“具体问题将在当地时间27日的‘2+2’会议上讨论。”

报道介绍,双方还讨论了海上安全、反恐、开放互联互通和弹性供应链问题。《今日印度》称,创建替代供应链是一个巨大的经济上对抗中国的手段,而“志同道合”的国家一直在为此努力。

美印“2+2”对话会将签军事协议

综合《印度快报》、路透社报道,美国国防部长埃斯珀和国务卿蓬佩奥26日相继抵达新德里,27日将出席印美外长防长“2+2”对话会。印美“2+2”对话会机制始于2018年,前两次分别于2018年在新德里以及2019年在华盛顿举行。印度外交部表示,第三次对话会的议程将涵盖双方共同关心的所有双边、区域和全球性议题。

此次印美“2+2”对话会的一项重要内容是签署《地理空间基本交流与合作协议》。这将是继2002年签署《一般军事信息安全协议》、2016年签署《后勤交流协定备忘录》、2018年签署《通信兼容与安全协议》之后,印美达成的第四份基础性军事协议。

印度媒体称,新协议的签署将使印度能够共享美国的空间地理情报,提高自动化硬件系统和弹道导弹以及无人机等武器的精确度。有分析认为,这四份协议分别代表双方军事合作的不同层次,到了第四个层面,印美在军事情报信息交流方面,至少在理论上已达到“准盟友”级别。

此外,此次对话会的时机也很微妙,距离11月3号美国大选投票日十分接近,蓬佩奥更是一个月内二度访问亚洲、第二次与印度外长会晤,美国对印度的拉拢意味明显。

该协议签署将如何影响亚太局势?

报道称,此次美印“2+2”部长级会谈签署的协议,旨在加强美印在印太地区的合作,那么该协议的签署会对亚太局势造成什么影响?此后,蓬佩奥还将走访斯里兰卡、印尼等国。蓬佩奥在此时期连访亚洲多国有何意图?

中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖认为,如果美印《地理空间基本交流与合作协议》得以签署,意味着两国完成了重要的支撑两国间的三个重要军事协定的签署,使双方在军事安全方面能够更加全面且顺畅的沟通合作。此举也有利于美国进一步推进美日澳印四方安全框架以及打造美国心中印太版“小北约”。尽管落实协议需要双方进一步采取行动,但目前外交上的动向以及双方意向的表明,对于当前美国来说是川普时期印太战略的重要标杆。(完)

Bookmark and Share
|
关闭