北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

美常驻联合国代表攻击中国与联合国的合作,中方回应

http://dailynews.sina.com   2020年10月27日 01:17   凤凰网

10月27日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,近日美国常驻联合国代表克拉夫特在《纽约邮报》发表文章攻击中国与联合国的合作,并称美国的所作所为不是退出多边主义,而是维护多边体系。中方对此有何评论?

汪文斌表示,美国常驻联合国代表克拉夫特的文章,再次反映了一些美国政客的无知和偏见。作为安理会常任理事国,联合国第二大会费国和维和摊款国,中国始终坚定维护多边主义,支持联合国工作,捍卫联合国宪章的宗旨和原则。习近平主席在出席联合国成立75周年系列高级别会议时,再次宣布了一系列新的重大倡议和举措,体现了中国支持多边主义,促进国际和平与发展的担当作为。美国自己不仅大搞单边主义,还对别国同联合国的合作指手画脚,这完全是颠倒黑白,毫无道理。

汪文斌说,对于克拉夫特的错误言论,我在这里想强调三点:

第一,各国的国际支援都是联合国工作团队不可分割的一部分。他们根据成员国的集体意志履职,接受成员国监督,其个人能力职业操守得到成员国的广泛认可,为联合国事业作出了重要贡献,理应当受到各方的尊重。克拉夫特的指责毫无事实依据,是对所有国际职员的侮辱。

联合国秘书长发言人已就此作出了回应,表示古特雷斯秘书长同国际民航组织、国际电信联盟的领导层合作良好,毫不怀疑其为联合国利益工作。目前在联合国系统共有2531名美国籍的职员,包括19名副秘书长或助理秘书长,在所有的会员国当中,这个数字是高居第一位的。请问克拉夫特,这些美国际职员的操守是不是都经得起她这样的质疑?

 

Bookmark and Share
|
关闭