北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

大陆若攻台可愿上战场?八成台湾人竟然“不愿意”

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 21:05   侨报

【侨报网综合讯】解放军近期频繁飞越台海中线,两岸关系日趋紧张,也让岛内军事专家、评论家感到忧心,但台海若真的开战,台湾人真愿意自己或另一半上战场吗?据媒体所做在线投票,约2000人的投票中,不愿意占绝大多数,接近八成之多,而表示愿意者仅约两成,比例悬殊。

图为汉光演习,台军士官兵操演。(图片来源:台北《中国时报》资料图)图为汉光演习,台军士官兵操演。(图片来源:台北《中国时报》资料图)

2000余人投票 1656人称不愿上战场

台北中时新闻网报道,两岸关系不睦,2020年美中关系持续紧张,台海情势随之增温,甚至曾有学者断言,台海3年内可能爆发战争。根据台北东森新闻前段时间所公布民调显示,如果两岸爆发冲突,有40.9%民众表示自己或愿意家人上战场保卫台湾,但有49.1%表示不愿上战场。

YAHOO近日也就“如果台海发生战事,你或你愿不愿让另一半上战场?“进行网络投票,投票时间为9月25日至30日,截至台北时间25日晚11时许,共有2000余名网民投票,回答“不愿意”的有1656票,回答“愿意”的则有420票,票数相差悬殊。

回答“愿意”的网民留言表示,“自己的家园自己顾”“都侵门踏户,欺负到家里来了,岂有不反抗,就算不主战,但也不畏战”。

回答“不愿意”的网民则认为,“个人造业个人担,817(编者注:今年初台湾大选,蔡英文拿了817万选票)应该放前面”“说好的保持现状和平呢?执政者就会说大话”“自由诚可贵,生命价更高”“为台湾上战场没关系,但现在的政府……算了”……

中年网民:我承认我投降

在PTT论坛上,也有很多网民针对“若两岸开战,大陆要武统台湾,台湾年轻人会愿意上战场吗?”展开讨论。

底下网民分两派回应,很多网民表示:“万人响应,一人到场”“脑残低能817的选择,快去当炮灰啰”“成天喊着要开战的,有多少还是跟家里伸手要钱?”

另一个有意思的现象果回答“键盘开战”者竟然很多:“很乐意带着键盘上第一线,跟百度网民对干””“键盘最轻啦,谁都扛得动”“愿意带键盘上第一线”。

值得一提的是,近日,台北《中国时报》新闻《两岸开战中年人“完全不想反抗”很卒仔?网民自首:我承认我投降》引发舆论热议。报道指出,有年轻人反映,自己跟四、五十岁的职场前辈聊到解放军机绕台,很大比例都持“避战”态度,认为两岸实力差太多毫无开战意义,且光大陆经济封锁几个月台湾就受不了了,更坦言年轻人不懂战争可怕、好好过日子才重要,让他不解“为什么中年人好像投降意愿极高,完全不想反抗?”

报道指出,针对年轻人的疑问,有中年网民留言称:“我承认,我也不反抗。而且我清楚认为现在喊冲的年轻人,到时反抗也不多。理由只有一个,我支持马英九的避战策略是正确的,那我为何要跟绿营站在一起?目前只有马英九头脑清楚,甚至一些蓝营都被民进党牵着鼻子走。”

台湾军方24日清晨出动AT-3教练机等机型,通过台北上空进行半兵力预演。(图片来源:中央社)台湾军方24日清晨出动AT-3教练机等机型,通过台北上空进行半兵力预演。(图片来源:中央社)

大陆网民:一架战机就吓成这样,还敢喊开战?

此外,侨报网注意到,前两天(24日),台北市区上空一早上出现“战机”高速掠过,不仅发出“轰隆隆”巨响,且战机不只一架,让不少民众大一早被吵醒,很多网民在PTT上表示“真恐怖、吓破胆””以为两岸真的开战了“。后据了解,这是幻象等战机在为“双十”预演做路线勘查,并非特殊状况。

针对此事,也有很多网民直言“台湾年轻人没经历过战争,光看到一架战机就反应这么大,那还敢整天呛大陆?”“一架战机吓成这样,还敢喊开战?”(完)

Bookmark and Share
|
关闭