北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

湖南地产大亨去世留巨债,美国留学四子女费用告急

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 23:40   侨报

【侨报网综合讯】豪门争夺家产的戏码在TVB经久不衰,在湖南省长沙市,也有一家人正在为巨额家产争论不休。原来,房地产老板罗先生去世后留下大笔财产,但原本由罗先生抚养的与前妻生下的四个孩子却过得并不好。

四胞胎(图片来源:长沙潇湘晨报“潇湘晨报”微信公号)

父亲意外去世留下47套房产

长沙“潇湘晨报”微信公号北京时间25日消息,“他们每个人一年在美国的生活费只有2000美元,最开始只有1500美元,经常吃不饱……”孩子的母亲唐女士称,罗先生离世后,四个孩子被奶奶送到美国读书,她一直以为孩子们过得很好。直到现在,兄妹四人被迫回国,向奶奶和大伯讨要父亲留下的财产……

在今年3月收到孩子们的求助短信之前,唐女士一直以为自己的孩子们在美国生活得很好。

“他们从出生就是明星宝宝。”2001年,四胞胎在胎龄刚到29周零1天时,便迫不及待地从唐女士的肚子里出来了,4个孩子都安全存活,这在当时是个奇迹。

四胞胎里只有老二是女孩,兄妹4人成长在一个富足的家庭里,在他们4岁那年,唐女士与孩子们的父亲罗先生因感情不和离婚。

按照两人的离婚协议约定,四胞胎的监护、抚养、教育都归罗先生负责,唐女士则分得几套房产和100万元(人民币,下同)现金。

唐女士称,当时罗先生承诺未来会将大部分财产留给四胞胎,为了孩子她放弃了分割更多财产。

2015年,罗先生意外身亡,他留下了47套房产、公司股权、存款等遗产,却没有留下遗嘱。

罗先生留下的遗产一共有8名继承人,除了四胞胎之外,还有罗先生的母亲、现任妻子等人,但罗先生的遗产中很大一部分是不动产以及租出去的商铺,一时无法变现。而且要想继承这笔财产,首先要面对的是,罗先生作为公司法人、最大股东需要承担的几千万元债务。

对于四胞胎而言,更雪上加霜的是,母亲唐女士也发生了一些意外,没有办法顾及到他们。

一片混乱之际,四胞胎的奶奶提起诉讼,拿到了四胞胎的监护权。随后,奶奶将年仅14岁的四胞胎送到美国读书。

姑姑要求管理遗产以负担孩子们的学费

“同时送4个孩子去美国读书可不是一件轻松的事情。”四胞胎的大伯表示,为了让四胞胎适应美国的生活,孩子的姑姑在美国陪他们住了一年,年近80岁的奶奶也特地去美国照顾了他们一段时间。

对于姑姑的付出,四胞胎也记在了心里。“那一年,姑姑像妈妈一样照顾着我们,给我们洗衣服、做饭、安排住所,带我们去很多地方长见识。”四胞胎中的老大称,对于姑姑他们一直心存感激。

长居国外生活,让四胞胎比同龄人更加成熟懂事。对于在美国生活的艰辛,他们从来没有抱怨过。因为孩子们总是报喜不报忧,远在中国的唐女士也一直以为孩子们生活得很好。

今年3月,四胞胎中的老大和老二在美国收到了高校的录取通知书,老三和老四也准备申请学校。就在此时,姑姑告诉他们,家中已经无力负担兄妹四人的学费和生活费,提出将罗先生剩余的遗产过户给她管理的要求。

因为没有钱交房租,四胞胎被房东赶了出去,暂时寄住到姑姑的朋友家中。眼看着读大学的费用无望,老三和老四被迫放弃了申请大学。走投无路之际,他们想到了父亲留下的遗产,急忙和远在中国的母亲联系,此时唐女士才知道孩子们的真正境况。

四胞胎(图片来源:长沙潇湘晨报“潇湘晨报”微信公号)

除了大量房产,还有千万债务

罗先生明明留下了大笔遗产,为什么四胞胎却面临失学?

根据四胞胎的大伯描述,当初他们举全家之力给了四胞胎良好成长的环境,但罗家在中国生意的局势却一直暗流汹涌。

罗先生虽然留下了大量的房产,但债务更是沉重,高达几千万元。为了不让年迈的母亲操劳,作为长子的大伯挑起了担子,负责债务方面的官司,“这几年我什么事都没做,全用来忙他们的官司了”。

“8个继承人都被起诉,很多资产被查封了。”四胞胎大伯称,直到平了债务之后进行析产。2018年,四胞胎奶奶作为他们的监护人与其他继承人一起签订了罗先生的遗产分割析产协议,现在属于四胞胎和罗先生母亲的遗产,只剩下7套房产和商铺。“其中6套登记在老太太名下,还有1套在老太太与四胞胎五个人名下。登记在老太太名下是为了方便处置,当时他们4人在国外,免得他们来回折腾。”

根据析产协议,由老太太负责处置上述房产,所得款项用于清偿各继承人经法院判决的应当承担的债务后,支付为办理罗先生遗产所产生的全部开支以及承担四胞胎在国外的学习和生活费用,在这些事务全部完结后,剩余的款项再由5人进行分配。

尽管还留有资产,但四胞胎与奶奶对于如何处置它们却存在分歧。

奶奶希望,处置之后还了债再分,但是现在的形势,以及部分房产还处于出租状态,变现比较困难。四胞胎却因为没有学费,面临读不了大学的困境,他们希望能尽快筹到钱。

目前双方还在商讨最终的分配方案。(完)

Bookmark and Share
|
关闭