北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

留学生与应届生“同起跑” 回中国求职规模翻倍

http://dailynews.sina.com   2020年09月18日 00:23   侨报

【侨报特约记者罗拉9月18日报道】9月17日,中国教育部发布公告取消《留学回国人员证明》,简化留学生归国手续。BOSS直聘研究院发布《2021应届生秋招早鸟报告》(以下简称《报告》)显示,今年秋招留学生回中国求职规模翻倍,求职活跃度较2019年同期增长94.3%。留学生平均期望薪资为10360元(人民币,下同),将近中国应届生平均期望薪资(5858元)的一倍。受疫情因素影响,大量留学生寻求回中国就业,加强了应届生整体求职竞争的激烈程度。

7月4日,山西太原,求职者在会场寻觅工作岗位。当日,太原人才大市场举行今年首场线下毕业生专场招聘会,众多高校毕业生前来求职应聘。(图片来源:中新社)

2021年应届生秋招需求回暖同比增长4.5%

7月以来,面向2021年应届生的校园秋招逐步开启。数据显示,相较上半年春招的严峻态势,今年秋招早期的人才需求呈现回暖,较2019年同期小幅上涨4.5%,平均招聘薪资为6812元,较2019年同期提升2.3%,招聘薪资中位数为5922元。

近三年来,秋招季开启时间不断提前,一个鲜明特点是“一线和新一线城市大公司为主力”,互联网技术类、金融类和高级管培生等对学历和个人能力要求较高的岗位需求较为集中。特殊的岗位需求结构直接拉高了现阶段的应届生平均招聘薪资,较春招时高出约17个百分点。

高薪岗位中,来自1000人以上规模企业的比例达到47.2%,岗位职能集中在产品、研发和设计类。《报告》统计了12家一线互联网科技公司的校招职位薪资,其中算法工程师的平均月薪达到3.1万元。

企业界与学术界展开“博士大战”平均薪资26523元

《报告》显示,今年秋招早鸟季,硕士及以上高学历人才的平均招聘薪资普遍提高,要求候选人拥有博士学位的岗位平均薪资达到26523元,同比增幅16.4%。

7月开始,不少大型科技企业集中放出技术类的应届生岗位。《报告》观察,今年秋招,来自企业界的博士招聘需求同比激增71.5%,计算机软件、互联网、电子/半导体/集成电路等“硬核”科技行业与学术界展开了激烈的“博士大战”。

5G、AI、集成电路等“新基建”产业急需新鲜血液

《报告》显示,应届生招聘规模最大的前五个行业依然是互联网/IT、教育培训、房地产/建筑、专业服务和金融业。教育培训行业在疫情期间逆势爆发,应届生是教师与课程销售两大主要岗位的重要人才来源,今年的秋招季,需求增长比较旺盛。

在大力推进“新基建”和核心技术自主研发的大背景之下,以5G、人工智能、集成电路、芯片等为代表的战略新兴行业存在巨大的人才缺口,大数据科学、通信工程、电子工程、微电子、半导体、材料科学等专业的人才尤为紧缺。值得注意的是,重大挑战之下,一线企业的招聘要求普遍提高,学生的实际能力则参差不齐,亟待校企联合,系统化解决。

回中国求职留学生规模翻倍65%学历在硕士及以上

数据显示,7月份以来,已经开始求职的2021届应届生规模较2019年同期的2020届应届生高出44.5%,其中14%来自“双一流建设”大学,57%是女生。在复杂严峻的求职环境之下,更多应届生早做准备早行动,主动寻找更多求职实战机会。

同时,秋招早鸟季活跃的2020届和2021届留学生数量较2019年同期高出94.3%,接近翻倍。其中,期望在一线城市发展的占比近六成,拥有硕士及以上学历的比例高达65%。目前来看,留学生求职最集中的岗位大类是金融。

《报告》认为,留学生的就业竞争力指数明显高于中国国内应届生。其中,2020届留学生已经回到中国的比例更高,在面试便捷性上占据了一定优势。而2021届留学生尚未拿到毕业证或归国日期难以确定,会受到一些影响。同时,在目前阶段寻找机会的2020届留学生中,相当比例就读于海外名校,且已经有了较丰富的求职经验,这也给刚刚开始求职的2021届中国国内应届生带来了压力。(完)

Bookmark and Share
|
关闭