北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

靠“联合国搬迁项目”骗了78万 主犯获刑十年半

http://dailynews.sina.com   2020年07月31日 01:18   侨报

【侨报网综合讯】曾引发舆论关注的“联合国搬迁项目”诈骗案于31日在西安市新城区法院公开宣判,被告人吴某、王某某曾以“联合国总部搬迁西安”等虚假项目骗取了超过78万元(人民币,下同),二人分别获刑10年6个月和2年6个月。

中新网报道,法院判决书显示,2018年11月5日,被告人吴某等人注册成立了西安和平圆建筑管理有限公司,吴某担任董事长负责公司总体事务,王某某冒充国家发改委退休领导,担任公司接待处处长。公司成立后,虚构“解冻民族资产”“联合国搬迁项目”“河西走廊九亿亩土地开发项目”“兴农富农强农项目”“普渡大运河项目”“全民免费医疗项目”“全民免费教育项目”“万慧中心项目”“反重力系统飞行器项目”“消防建设项目”等大型工程项目,骗取公司员工张某等人信任后,以公司资金经营、“借水还油”等名义骗取被害人张某、邓某某等10余人共78万余元。

法院认为,吴某、王某某以非法占有为目的,虚构大型项目,并以高额回报为诱饵,骗取被害人财物,其行为均已构成《中华人民共和国刑法》第266条规定的诈骗罪。据此,判处被告人吴某有期徒刑10年6个月,并处罚金10万元;判处被告人王某某有期徒刑2年6个月,并处罚金2万元。

“联合国搬迁项目”诈骗案庭审现场。(图片来源:中新网)“联合国搬迁项目”诈骗案庭审现场。(图片来源:中新网)

据西安《华商报》、上海界面新闻报道,吴某系陕西宝鸡人,从2013年起从事“民族资产解冻”等诈骗活动,2018年来到西安开始经营“联合国总部搬迁西安”的骗局。为了行骗,吴某还用神话邪说包装自己,自称是“大日如来”“三界主人”“孙中山转世”,在全球拥有信徒3.3亿人。为博取受害者信任,他还印制了“联合国专用货币”(面值100万欧元)等道具。

警方侦破该案时曾表示,在吴某的犯罪团伙中,吴某的女朋友张某学历最高,其2013年毕业于英国某大学,获得研究生学历,后进入吴某的公司,负责财务工作。办案民警表示,以张某的学历水平,也能被“洗脑”并参与诈骗,“我们觉得不可思议,很惋惜”。(完)

Bookmark and Share
|
关闭