北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康

回应美方新指控 华为称缺乏依据 中方促美停止无理打压

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 00:38   侨报

【侨报网综合讯】多家媒体13日报道,美国政府对华为公司提起新的诉讼,指控华为与子公司合谋窃取美国的商业机密与尖端科技。针对新的指控,北京时间14日上午,华为回应称,美国司法部提起新的诉状并非基于执法目的,而是出于竞争原因试图对华为声誉和经营造成不可逆转的伤害。华为还提到,新增指控缺乏事实依据。

华为声明称,美国司法部提起新的诉状并非基于执法目的,而是出于竞争原因试图对华为声誉和经营造成不可逆转的伤害。

华为还表示,这些缺乏事实依据的新增指控基本是基于过去二十年的民事纠纷提出的,这些纠纷此前要么已经和解,要么已经过诉讼程序,还有一些已被联邦法官和陪审团驳回。美国政府的指控不会得到支持,我们将证明这些指控是毫无依据且不公平的。

纽约东区联邦法庭13日宣布,司法部对华为提起新的诉讼,被告包括华为及其4家子公司,和华为首席财务官孟晚舟。

该起诉书已在纽约布鲁克林联邦法院提起诉讼,指控华为密谋违反《反勒索及受贿组织法》(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, RICO),并窃取6家美国科技公司的商业机密以使其公司成长。

新起诉还包含该公司与伊朗和朝鲜等受制裁国家的相关活动的新指控。

华为及其首席财务官孟晚舟已经面临违反美国制裁的刑事指控。此案已波及加拿大,孟本人目前在加拿大等待庭审,而美国政府正寻求引渡。13日宣布的新指控提高了这家全球最大的电信设备制造商的罪行严重性,和可能面临的罚款。

起诉书说,涉及的知识产权“包括商业秘密信息和受版权保护的作品,例如互联网路由器的源代码和用户手册,天线技术和机器人测试技术”,并 “长期使用欺诈和欺骗手段从美国竞争对手中窃取敏感技术”。

中国外交部:无理打压特定中国企业,不道德不光彩

北京环球网报道,在14日举行的外交部网上记者会上,发言人耿爽回应了美国政府对华为提出新指控一事。

“我注意到有关报道,也注意到华为公司已作出回应。”耿爽称,“我要再次强调,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则,在遵守当地法律的基础上开展对外经济合作。”

耿爽指出,美方一段时间以来在拿不出任何证据的情况下,滥用国家力量,无理打压特定中国企业,既不道德,也不光彩,有失一个大国的水准。这种经济霸凌行径是对美方自己一贯标榜的市场经济原则的公然否定,严重损害美国自身信誉和形象,也将损害美国企业的利益。

“我们敦促美方立即停止对中国企业的无理打压。”耿爽说。

美国商务部第四次推迟禁令 允许美企继续与华为开展业务

与此同时,川普政府13日宣布,将把允许美国公司继续与华为公司开展业务的期限再延长45天。

中新社报道,美国商务部13日宣布将一项“临时通用许可”延长45天,第四次推迟针对华为及其附属公司现有在美产品和服务所实施的交易禁令,以避免禁令对美国公司和消费者造成不利影响。

商务部当天发表声明说,“临时通用许可”允许美国企业在4月1日前,向华为及其非美国附属公司进行“特定”及“有限的”的出口、再出口和转让产品或技术等交易。

声明说,这一延长是必要的,可让美国现有电信服务商,尤其是农村地区的运营商得以继续安全地运营现有电信网络。美商务部将在未来45天内决定是否继续延长“临时通用许可”。

商务部去年5月15日将华为及其68家附属公司列入实体清单,其后于5月20日、8月19日和11月18日连续三次发布为期90天的“临时通用许可”,允许华为及其附属公司从事“特定活动”,以保证美国现有相关网络的持续运营,为美国现有的相关移动服务提供支持。商务部8月19日还将另外46家华为附属公司列入实体清单。

据商务部此前声明,“临时通用许可”之外的出口、再出口和在美国国内进行的产品或技术转让仍须获得美国商务部下属工业和安全局颁发的有关许可,而默认审查状态为否决。(完)  

Bookmark and Share
|
关闭

新闻排行