北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

教育部發文加強博士生導師崗位管理,有矛盾可重新選擇博導

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 03:53   鳳凰網

中新網9月28日電 據教育部網站消息,教育部日前印發《關於加強博士生導師崗位管理的若干意見》(下稱《意見》),教育部學位管理與研究生教育司負責人就有關問題回答了記者提問。負責人表示,《意見》要求切實保障同時嚴格規範博士生導師的權利,堅定支持導師按照規章制度嚴格博士生學業管理。

資料圖:教育部。富宇 攝

資料圖:教育部。富宇 攝

負責人介紹,《意見》針對加強博士生導師崗位管理提出了10條舉措。主要包括五個方面:

一是嚴格政治要求,明確導師權責。把政治要求放在首位,釐清崗位內涵,強調博士生導師是因博士生培養需要而設立的崗位,不是職稱體系中的一個固定層次或榮譽稱號,要與職稱評聘體系分離,防止形成導師終身制。

針對部分博士生導師 “不想管”“不敢管”的問題,一方面明確博士生導師的首要任務是人才培養,承擔着對博士生進行思想政治教育、學術規範訓練、創新能力培養等職責,另一方面,要求切實保障同時嚴格規範博士生導師的權利,堅定支持導師按照規章制度嚴格博士生學業管理。

二是健全選聘制度,加強崗位培訓。針對目前個別培養單位博士生導師選聘制度不夠嚴格,或簡單以科研經費等確定導師資格的做法,要求培養單位制定全面的博士生導師選聘標準,嚴格履行選聘程序。針對部分培養單位對博士生導師培訓不足的問題,提出建立國家典型示範、省級重點保障、培養單位全覆蓋的三級培訓體系,推動博士生導師全面及時瞭解教育政策,更新教育理念,提升指導能力。

三是健全考覈評價體系,建立激勵機制。強調完善考覈評價辦法,建立對博士生導師的綜合考覈和全面評價體系,加強教學過程評價,建立科學合理的評價機制。重視博士生導師評價考覈結果的使用,鼓勵各地各培養單位評選優秀導師和優秀團隊,加大宣傳力度,推廣成功經驗,重視發揮優秀導師和優秀團隊的示範引領作用。

Bookmark and Share
|
關閉