北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王軍志院士:目前還沒發現新冠疫苗相關的ADE現象

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:02   鳳凰網

9月25日,國務院新聞辦公室舉辦吹風會,介紹新冠病毒疫苗工作進展情況,並答記者問。在會上,科研攻關組疫苗研發專班專家組副組長、中國工程院院士王軍志介紹,從目前掌握的資料來看,還沒有發現新冠疫苗相關的ADE現象;從1期和2期臨牀試驗的結果數據來看目前基本上都屬於輕度的可接受的不良反應。

ADE,全稱是Antibody-dependent enhancement,即抗體依賴性增強,這種情況可能導致:當一個人經自然免疫或疫苗接種後,再次接觸相關病毒時,體內產生的抗體可能會增強其感染能力,最終導致病情加重。

王軍志表示,ADE現象在登革熱疫苗等疫苗研究中都有發現,新冠疫苗研發過程中從一開始全世界都在關注ADE現象。

 

 

“我們對ADE現象,從臨牀前動物實驗就開始了,目前完成研究的資料來看,還沒有疫苗相關的ADE現象。”王軍志強調,新冠疫苗是否存在罕見的ADE現象,仍然需要大規模三期臨牀和更大規模人羣觀察中密切監測。

對於新冠疫苗可能的不良反應,王軍志介紹,任何疫苗在臨牀階段和大規模使用都會產生一定的不良反應,包括局部和全身的輕度的,如局部的紅腫、疼痛、一過性的發熱。在新冠疫苗研發的前三期試驗階段,均把不良反應的監測作爲疫苗安全性的重要指標。

王軍志表示,從1期和2期臨牀試驗的結果數據來看,目前基本上都屬於輕度的可接受的不良反應,這也讓新冠疫苗可以順利地進入三期臨牀,作爲一個新疫苗,上市後,仍然需要不良反應的監測。

王軍志強調,新冠疫苗是給健康人用的,保證安全是疫苗研發的第一位,也是我國審評疫苗一貫的原則。

Bookmark and Share
|
關閉