北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中越跨境集裝箱班列成我國西部地區開放發展“加速器”

http://dailynews.sina.com   2020年09月24日 05:19   鳳凰網

9月23日,中越跨境集裝箱班列回程第58列、全年第105趟班列滿載着電子產品從廣西憑祥入境,11點48分又從憑祥鐵路口岸物流中心發車,前往重慶團結村接續中歐班列。

中越跨境集裝箱班列 從國鐵憑祥口岸物流中心發車 陶媛攝中越跨境集裝箱班列 從國鐵憑祥口岸物流中心發車 陶媛攝

近年來,中國鐵路南寧局集團有限公司(以下簡稱“南寧局集團公司”)依託區位優勢,成功開行中越(南寧—河內)跨境集裝箱直通運輸班列和中越(憑祥—河內)跨境集裝箱直通運輸班列,形成雙線並舉、雙向對開的跨境班列開行格局。作爲中越貿易的重要國際物流聯運平臺,中越跨境集裝箱班列出境運輸了柴油機、微耕機、汽車配件、電子產品、無紡布、太陽能配件等貨物;進境運輸了服裝鞋帽、進口水果和氧化鋅等貨物,並過境中國至城廂、重慶團結村接續中歐班列貨物,成爲我國與東盟國家經貿往來的“直通車”、西部地區開放發展的“加速器”。

爲加快推進“一帶一路”西部陸海新通道建設,廣西壯族自治區人民政府指定中鐵國際多式聯運有限公司作爲中越跨境班列的操作和服務平臺,同時採取多項措施充分激勵客戶選擇中越鐵路國際聯運。

首先是提升廣西首個口岸性質的鐵路物流中心——國鐵憑祥口岸物流中心的通行能力。南寧局集團公司會同海關、邊檢部門,中國國家鐵路集團有限公司組織開發了“數字口岸”系統,進一步推進國際聯運全程無紙化工作。“以前辦理進出口貨物報關報檢申報工作往往需要三四個小時,啓用鐵路數字口岸應用系統後,這些手續最快僅用3分鐘就可以辦完。”廣西寧鐵國際物流有限公司商貿物流部主任業務員韋紅燕說。同時,爲解決受疫情防控所帶來的中越雙方人員往來不便、溝通不暢的問題,熟練掌握越南語的廣西寧鐵國際物流公司南寧分公司經理張傳成主動擔負起國內跨境水果貿易公司與越方鐵路和跨境水果貿易公司的聯絡工作。他多次與越南同登站聯繫運力安排,與越南鐵路相關貨運公司聯繫冷鏈集裝箱調配,與河內鐵路運輸股份公司對接貨源組織,實現了進境水果班列的穩步增長。

南寧國際鐵路港的集裝箱作業 陶媛攝南寧國際鐵路港的集裝箱作業 陶媛攝

其次是南寧國際鐵路港常態化開行中越班列和測試開行國內多條班列線路,逐步鞏固以公鐵、空鐵、海鐵聯運爲基礎,滿足貨物快速集散、高效進出的多式聯運核心樞紐地位。南寧局集團公司南寧貨運中心南寧營業所所長覃煜芳介紹,東盟國家的特色水果、電子產品、日用品通過中越班列到這裏集結後,發往全國各地或經重慶發往歐洲,國內及歐洲的玻璃、棉紗、電子元件、柴油機等貨物在這裏集結後經憑祥發往越南等東盟國家。南寧國際鐵路港已初步成爲西部地區出海出邊貨物的最佳集結點。“目前,從南寧到越南河內的中越班列每週常態化開行3列,全程約400公里,可當日抵達,班列規模正在逐步擴大。截至今年8月底,南寧國際鐵路港累計發送貨物69.48萬噸,同比增長36.25%。其中,開行中越班列42列,同比增幅320%。”

隨着西部陸海新通道的建設發展和鐵路國際聯運無紙化通關工作的深入開展,站點配套能力的不斷加強,相關政策的持續完善,中越跨境集裝箱班列迎來新的發展機遇,成爲中國與東盟國家間國際貿易陸路運輸更加通暢的物流新通道,吸引越來越多的企業選擇中越跨境班列開展貨物的出入境運輸。

Bookmark and Share
|
關閉