北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

自貿試驗區擴容激發高質量發展內生動力 有利於進一步服務國家發展戰略

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 05:53   鳳凰網

央視網消息:9月21日,國新辦舉行北京、湖南、安徽自貿試驗區總體方案及浙江自貿試驗區擴展區域方案發佈會。商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在回答記者提問時介紹,自貿試驗區進一步擴容,目的就是要通過更大範圍、更廣領域、更深層次的改革探索,激發高質量發展的內生動力,通過更高水平的開放,推動加快形成發展的新格局。

一是有利於進一步服務國家發展戰略。4個新設自貿試驗區或者擴區,會實現京津冀的全覆蓋,有利於推動京津冀協同發展。同時,實現了長三角全覆蓋,有利於推動長三角區域一體化。進一步疊加了中部崛起等國家發展戰略。有利於推動形成全方位、多層次、多元化的開放合作格局,打造國際合作與競爭新優勢。

二是有利於進一步保障產業鏈供應鏈安全穩定。北京科技創新動能強勁,湖南裝備製造業積澱深厚,安徽新興產業要素比較活躍,浙江數字經濟蓬勃發展。在這4個地區新設或者擴區,將通過科技創新從源頭上補鏈強鏈,依靠產業鏈集成創新進一步穩鏈固鏈,提升產業鏈供應鏈先進性、穩定性和競爭力,引領產業高質量發展,將會爲加快形成以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局做一些有益的探索。

三是有利於進一步深入開展差別化探索。4個方案充分考慮了黨中央、國務院對自貿試驗區的戰略定位和要求,圍繞着服務貿易、先進製造業、科技創新和數字經濟等新領域新業態,提出了特色鮮明的差別化試點任務,打造各具特色的改革開放新高地。

四是有利於進一步建設更高水平開放型經濟新體制。4個省外向型經濟基礎相對比較好,增長也比較快,去年4個省市加在一起利用外資佔全國的21.4%,進出口額佔全國的21.7%。這4個地方新設或者擴區,可利用這4個省外向型經濟發展勢頭比較良好的特點,進一步釋放巨大的潛力和發展動能,有助於探索在新形勢下建設更高水平開放性經濟體制,推動經濟高質量發展。

Bookmark and Share
|
關閉