北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

若詩若畫若爾蓋 同心同夢同小康

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 05:38   鳳凰網

金秋九月,四川阿壩若爾蓋大草原若詩若畫。微風吹過,草海翻騰金色浪;天上的太陽在柔軟的雲朵中翻飛,折射出強烈的光芒;遠方的巍峨羣山,在陽光的照射下,顯得格外美麗。

唐克鎮是一座位於若爾蓋大草原的小城鎮,距離黃河九曲第一灣不遠,是黃河岸邊的民族小鎮。高原的涼爽和四處可見的美景讓遊客流連忘返。

唐克鎮不僅有着壯美的自然美景,其悠遠的歷史及特有的牧區文化更是孕育了燦爛的草原文明。

在唐克鎮的白河社區,社區書記張慧玲正帶領着社區居民探索着屬於他們的“集體經濟+文旅產業”道路:一是要帶動社區增收,讓居民過上小康生活;二是要讓更多的人瞭解唐克,讓民族文化走向世界。

白手起家從0到1

由於觀念的落後,地處旅遊黃金地段的白河社區,沒有發展集體經濟,而是靠着放牧和簡單的旅遊收入過活。一旦過了旅遊旺季,靠旅遊吃飯的弊端就凸顯出來。

面對社區一無產業基礎、二無供貨渠道、三無產品市場,張慧玲並沒有慌張。她走訪整個社區,認真調研,形成可行性報告,再與社區人員進行彙總,達成最終共識,“只要大家想法一致,方法總比問題多,事情就好辦,有錢出錢,無錢出人、出力,說幹就幹。”說到大家齊心協力幹事業,張慧玲無比自豪。

“亞一則則”展民族風采

2016年白河社區正式成立。手工坊是合作社的第一個大項目。社員們製作的吉祥娃娃將傳統草原文化和現代創新設計相融合,打造屬於唐克本土特色的產品。飛針走線之下,一個個嬌小的娃娃身穿安多藏族特色服裝,惟妙惟肖地展現着藏族同胞不同時代的精神面貌。

“吉祥娃娃”有一個特別的藏族名字——“亞一則則”。“亞一”在藏語中是娃娃的意思,“則則”是玩具的意思。“亞一則則”以精湛的工藝和獨具特色的民族元素得到了廣大消費者的認可和喜愛。

既增加收入又傳承文化

手工坊有近60名留守婦女在上班,靈活居家就業大大增加了她們的收入。社員們既實實在在掙到了錢,又讓豐富的民族文化呈現在一個個吉祥娃娃上。曾經只能待在遠山草場放羊趕牛的牧民在手工坊獲得了精神上的成就感。

白河村村民萬瑪措說:“我沒受過多少教育,以前在牧場上放牧。自從社區創辦這個合作社後,我一邊帶孩子上學,一邊在合作社學藝。現在我們大部分社員的工資都能保證在3千左右。希望手工坊能夠一直辦下去,把手藝傳給下一代。”

拓寬渠道持續增收

在白河社區集體經濟合作社的大樓裏,除了“亞一則則”手工坊,還有鄉鎮電影院、藏藥湯浴中心和民俗博物館等。之所以要推出這麼多產品和項目,張慧玲說:“要想讓偏遠的村民持續增收,防止過度依賴單一旅遊,只有開發文旅新產品,拓寬渠道,不受季節影響。”

此外,“若爾蓋縣草原騎行旅遊協會”和“若爾蓋縣天際溼地騎行環遊服務農民專業合作社”也“落戶”白河社區。這可以帶動更多牧民從鄉村旅遊起步,踏上致富路。

認認真真做一件事

兢兢業業一輩子

是社區書記張慧玲的選擇

從0到1

走出獨特的集體經濟之路

讓唐克不僅有草原高山

可愛的成羣牛羊

還有懷揣着夢想的人

以及奮鬥不息的黃河故事

Bookmark and Share
|
關閉