北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一噸漲60元!廠家紛紛發出漲價通知!它,爲啥“漲”聲一片?

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 00:27   鳳凰網

進入九月份,水泥行業迎來傳統旺季。實際上,八月中旬以來,全國水泥價格持續普漲,水泥出貨量同步攀升,浙江、安徽、江蘇等地多家水泥廠家相繼發出漲價通知。

1

水泥行業進入旺季

華東地區一噸水泥漲60元

記者來到浙江紹興的一家水泥貿易公司,負責人告訴記者,每天有200多輛水泥運輸車從這裏出發,將上游水泥廠的水泥分銷給下游的混凝土攪拌站。 自八月初以來,水泥價格已經經過了兩輪調漲。

浙江遠翔建材有限公司總經理 陶建國: 我們從八月份漲了兩次,一次是8月5日每噸漲了30元,一次是8月22日每噸也漲了30元。9月11日,在江蘇每噸漲了40元,安徽每噸漲了30元,可能浙江最近兩天也要跟上。

在價格上揚的同時,水泥出貨量持續走高。陶建國表示,目前包括紹興在內的多地區正在加大基礎設施建設,對水泥的需求量與日俱增, 九月份以來每天水泥的運輸量將近8千噸。

根據中國水泥網數據,8月初,全國水泥價格指數見底攀升, 截至9月4日,水泥價格已經累計上漲了3.77%, 市場上最常見的普通型425散裝水泥價格爲每噸428.31元;全國水泥發運率由7月中旬的70%回升至80%,回升速度大幅好於去年同期水平,其中,華東地區水泥發運率回升超過20個百分點。

2

水泥廠庫存大幅回落

生產線24小時連軸轉

水泥行情持續上漲,背後是市場需求的快速回升,目前水泥廠的生產情況怎麼樣呢?水泥的庫存情況如何?

記者來到浙江杭州一家大型水泥廠,來這裏等待運輸散裝水泥的車輛已經排起了長隊。在生產園區,從後方山區開採原料,加入輔料,到壓成粉末,加工成熟料,最後成爲水泥,一條完整的生產線正在工作。

趙貴秀從事水泥生產行業已有多年時間,他告訴記者,行業內水泥庫存基本都在公司自己的場地,而且水泥因爲不易長時間保存和運輸,有着很強的地域特性, 近期因爲長三角地區工程建設密集,儘管生產線每天滿負荷運轉,但是庫存量在持續回落。

杭州山亞南方水泥有限公司副總經理 趙貴秀:基本上所有的設備都是在滿負荷地、高效地運轉。目前,出廠水泥日均基本上能達到九千噸以上。

浙江南方水泥有限公司副總裁 姚海榮:六七月份是淡季,庫存比較高,庫存在百分之八九十。目前,庫存已經降到百分之四十左右,是相對的低庫位。

數據顯示,目前全國水泥平均庫位爲55.78%。較7月下旬的高位回落一成左右,東北及華東庫位目前在五成左右,而 長三角地區庫存近一個月以來回落速度較快,比7月下旬回落接近三成左右,目前已經降至五成以下。

3

專業人士:基建需求大

四季度水泥價格有望持續攀升

水泥庫存緊張,需求快速回暖,讓水泥行情持續向好。記者走訪浙江的幾家大型混凝土攪拌站發現,作爲水泥的下游端產品,商品混凝土的需求仍在源源不斷地增加。

在浙江杭州的一家商品混凝土攪拌站,記者瞭解到,攪拌車從這裏出發,經過自動沖洗設備,就可以運往工地了。

浙江華滋奔騰建材有限公司總經理 黃偉: 經過沖洗機清洗, 車輛出廠上路以後,可以避免對整個環境包括路面的二次污染,避免了揚塵和車內、車上的一些污染物掉到路上造成污染。

黃偉介紹,混凝土因爲一直需要攪拌,不能像其他建材一樣長時間儲存,都是接到訂單才生產發貨,從上個月以來,攪拌站每天的生產運送量明顯增加,公司的生產線和運輸車輛都在快速運轉。

浙江華滋奔騰建材有限公司總經理 黃偉: 公司 每天的量,在3000到3500立方米,每個車能裝10立方米,一天接近300到350車次。

而在另外一家混凝土攪拌站,近兩個月的發貨量也在快速增長。

浙江紹興中設新型建材有限公司總經理 傅建祥:每輛車大概用10車次以上,每個車12立方米。每個月的產量近幾個月大概在10萬立方米左右。

分析人士指出,此前六七月份的疫情和洪澇災害,讓很多建設項目延緩工期, 當下衆多基建工程的展開,房地產持續回暖,未來第四季度水泥行業的需求端將會繼續向好。

天風證券研究所建築材料行業首席分析師 李華豐:國家大力地出臺了很多專項債的政策,從下半年整個情況來看,很多的重點工程會陸續啓動,對水泥的需求是強有力的一個支撐。

Bookmark and Share
|
關閉