北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

暖心!高校爲新生定製“霍金同款”輪椅,還有這些......

http://dailynews.sina.com   2020年09月15日 22:49   鳳凰網

“這個輪椅跟霍金用的那個很像,

我很喜歡。”

最近兩天,

江蘇揚州大學校園熱鬧非凡,

來自全國各地的新生前來報到。

江蘇泰興的葉冠辰,

還收到了學校定製的黑科技禮物。

據央視新聞報道,葉冠辰不僅患有肢體殘疾,曾經還因兔脣語言功能有所缺失。多年來,葉冠辰不屈服於命運,勤奮好學,今年高考他以理科362分的成績被揚州大學電氣與能源動力學院錄取。

“智能輪椅”解放父親雙手

因爲肢體上的殘疾,葉冠辰必須坐在輪椅上才能走動。得知這一情況,揚州大學電氣與能源動力工程學院測控技術與儀器專業的老師,專門爲他量身設計了一款具有自動跟隨的智能電動輪椅。

設計團隊的包加桐老師介紹,這個輪椅相對於普通電動輪椅更加智能。它有手推、電動駕駛以及自動跟隨三種模式,其中自動跟隨系統能夠指定跟隨人員,只需要葉冠辰父親在他的前面,就能自動識別和定位,實現準確快速穩定的跟隨。

開學前夕,學院老師特地把智能電動輪椅專門送去給葉冠辰試駕。葉冠辰說:“這個輪椅比我想象中的高級很多。”包加桐還表示,如果葉冠辰在後期的時候對這方面的研究有想法的話,可以加入實驗室,一起來做智能輪椅新版本的研發。

硬核禮物不止一份

考慮到開學當天人流量很大,揚州大學還提前接他來學校報到。老師們給他精心準備了暖心“開學大禮包”,一份圓夢基金、一封直系學姐的手寫信、兩本精心挑選的書籍,三本高數學霸筆記,以及電能學院全體輔導員手寫的揚大手繪明信片。

開學後,葉冠辰的父親將留在學校照顧他的飲食起居。爲此,學院特地爲他們父子倆申請了一間在一樓的宿舍,宿舍樓大門口定製了無障礙坡道,宿舍廁所也進行了無障礙改造......

求學路上,這些“定製”故事也很暖心

· 南開大學爲龐貝病男孩父母找工作

遼寧瀋陽的龐貝病男孩王唯佳在今年的高考中,以662分的優異成績被南開大學錄取。高考結束後,他開了一個免費小課堂,爲村裏孩子輔導高中課程。據瞭解,龐貝病的病痛已伴隨了王唯佳6年了,他的脊柱逐漸彎成S形,肌肉不斷萎縮,晚上必須佩戴呼吸機入睡。

開學後,南開大學爲王唯佳準備“特護宿舍”,安排入學“綠色通道”,協助他申請臨時困難補助、國家助學金、醫療保險等。學校還幫他父母找到工作,方便陪同。

· 中國藥大爲腦癱少年定製無障礙宿舍

不久前,19歲腦癱少年姚俊鵬,高考623分圓夢中國藥科大學的故事感動無數人。據報道,腦癱不僅影響了姚俊鵬的語言能力,還導致運動障礙。即將到來的大學生活,讓他既興奮又忐忑:擔心輪椅的操作會出問題,擔心去食堂打飯會有問題……

學校特地爲他改造了無障礙宿舍:兩張單人牀,木質獨立書桌,無障礙衛生間。還有同學提前兩天到校,提前制訂方案,打算在學習和生活上,對姚俊鵬進行一對一幫扶。

Bookmark and Share
|
關閉