北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

專家:印度敢開槍,我們也必須要有開槍的決心和準備

http://dailynews.sina.com   2020年09月08日 00:59   鳳凰網

9月7日,印軍非法越線,悍然對前出交涉的中國邊防部隊巡邏人員鳴槍威脅。9月8日,印度陸軍竟然發表聲明,反誣解放軍先開槍。上海國際問題研究院中國與南亞研究中心祕書長劉宗義對觀察者網表示,印度一向是言行不一、出爾反爾,一邊跟中國和談,一邊採取越線行動;但中方採取了堅決反制,所以印度覺得沒有達到給中國施壓的效果,想要進一步施壓。

復旦大學南亞研究中心副主任林民旺認爲,中方在應對上,首先要堅持對等原則,印度敢開槍,我們也必須要有開槍的決心和準備。“印度敢開第一槍,我們就不需要受到規則的束縛。”

以下爲訪談全文:

觀察者網:印度近期頻繁越線挑釁我國領土主權,原因何在?

林民旺(復旦大學南亞研究中心副主任):印度近期頻繁越線挑釁,深層的原因在於中印邊界沒有劃定,中國周邊的鄰國現在只有印度和不丹的邊界與我們沒有完全劃定。不丹很大程度上已經存在一個比較明確的邊界線了,只是因爲印度的影響,所以沒有與中國簽訂協議。印度自62年之後,也在一直嘗試着希望與中國解決邊界問題,但雙方的分歧比較大,尤其是印度方面很堅持自己的主張,不想妥協。不過,這並不是當下最主要的矛盾,因爲62年之後,中印雙方實際上在邊界是存在一個大致的實際控制線的,雙方的實際控制狀況也是大概清晰的。

由於中印邊界沒有完全劃定,實控線又不等同於邊界線,所以印度現在就不斷地試圖用改變實際控制的狀況來改變實際控制線,以圖爲最終的邊界談判和劃定打下基礎。

所以我們就可以看到,這些年中印邊境對峙一直時有發生,基本上每年都有。今年的這種中印對峙和印度在邊境處的頻繁越線,很大程度上是因爲印度在西段的基礎設施,尤其是其公路等等條件的改善,基礎設施改善之後,印度就更容易到達以前比較少到的地方,於是中印雙方遭遇的概率變得更高,也就產生了越來越大的摩擦,後來就有了6月15號的加勒萬河谷事件。5月初的時候,雙方主要是在加勒萬河谷對峙,後來擴散到了中印邊界的西段,多的時候同時有5個點都在發生對峙。後來6月15號之後,雙方通過5人軍長級會晤對此事降溫,有些點上脫離接觸。

海拔最高的秋迪檢格拉哨所的邊防官兵,負責監視班公湖北岸海拔最高的秋迪檢格拉哨所的邊防官兵,負責監視班公湖北岸

整個大環境降溫之後,印度又覺得要恢復到之前的狀況,於是在談判時擡高要價,表現強硬。中方拒絕印度要求之後,8月底印度想通過擴大分歧的方式爲其談判加碼,所以從8月底到現在我們可以看得到印度又發起了一輪的越線挑釁,一定意義上講印度是想搶佔更多的無人山頭,獲得更大的戰略優勢和談判優勢,再要求中方從原來的一些對峙地點撤出。這就是印度近期頻繁越線挑釁我國領土主權的原因。

西藏軍區某團的巴弄卓康哨點 圖自西藏軍區微博@高原戰士西藏軍區某團的巴弄卓康哨點 圖自西藏軍區微博@高原戰士

觀察者網:9月7日,越線印軍竟悍然向我軍前去交涉的部隊鳴槍示威,爲何印度膽敢做出這種舉動?

林民旺:印度鳴槍的舉動實際上是對中印邊境管控機制的嚴重破壞,也是嚴重的挑釁行爲。中印邊境過去一直有比較明確的基本互動規則:雙方遭遇時會互相喊話,拉起橫幅互相警告,演變到今年時發生了一些肉搏,出現了很多械鬥和推搡。

但今年6月15號加勒萬河谷事件之後,印度邊防一線部隊覺得自己很吃虧,因爲他們在肉搏過程當中多次敗於解放軍,導致其內部出現不同聲音,認爲他們要改變規則,要開槍。

於是加勒萬河谷事件之後,包括莫迪和印度國防部長都說印度要開槍,要放棄遵守當下規則,實際上意味着印度開始拋棄了過去的邊境管控機制,我認爲,這對未來的中印邊境會產生非常大的影響。

觀察者網:中印局勢波動,此前兩國防長會面已經表示需要通過對話來解決爭端,但印度前線依舊挑釁不斷,怎麼看印度這種前後不一的言行?

劉宗義(上海國際問題研究院中國與南亞研究中心祕書長):印度一向是言行不一、出爾反爾,印度防長在前線跟我們談、在莫斯科跟我們談,印度外交部長也放出軟話,說是希望能夠和平解決。但是印度8月29號到31號卻在前線採取了越線行動,佔據了一些優勢,於是就認爲自己掌握了和談籌碼,因爲他們已經採取了所謂“preemptive(先發制人)”的行動了,佔到了便宜。佔了便宜之後再談判,就認爲現在中國跟印度的對話,必須在印度已佔據優勢這一基礎之上進行。

中方已經採取了一些比較堅決的反制措施,所以印度覺得沒有達到給中國施壓的效果,想要進一步施壓。還有另外一個因素,就是有可能前線部隊並沒有遵守印度中央政府或高層的意圖,擅自採取一些行動,因爲印度前線部隊的績效考覈、軍官升遷,都與能夠蠶食多少中國領土相掛鉤。

觀察者網:現在印度國內新冠疫情尚未控制,經濟又下跌,一時看不到好轉跡象,這是不是意味着近一段時間內印度操縱中印邊界矛盾的事情還會再發生?

劉宗義:印度的疫情和印度國內的經濟形勢是印度對華採取主動挑釁行爲的背景,但並不是說印度的挑釁行爲是爲了轉移的國內注意力、轉移國內矛盾。在中國面臨美國壓力的國際大背景下,印度主動配合美國向中國施壓,以達到其修改當前實控線的目的,這是印度的主要意圖。

甚至一些印度戰略精英希望,能夠通過印度的一系列積極進攻行爲奪取阿克賽欽。印度可能有這方面的考慮,但現在還不是太明確。所以對於印度的挑釁行爲,中國必須堅決反制,要對擦槍走火、發生軍事摩擦做好準備。

中國一直是非常剋制的一方,我們無意爆發大規模的軍事衝突,但如果印方有意地挑起衝突,中國方面必須給予迎頭痛擊。

觀察者網:印軍進犯我國邊界的行徑會愈演愈烈嗎?我方如何反制?

林民旺:我認爲印度短期內不會輕易地從爭議地區撤回。現在印度已經大兵壓境,謀求的就是在這種絕對優勢下,中方能夠按照它的意願解決邊界問題。至少今年,中國也不會輕易地讓步。所以短期內,中印邊境穩定下來的可能性較小。而且印度是完全有可能在邊界上進一步挑釁中國,因爲印度目前在邊境擁有很大的戰術優勢。

作爲我方的回應:

第一,要對等。印度敢開槍,我們也必須要有開槍的決心和準備。印度敢開第一槍,我們就不需要受到規則的束縛。

西藏山南軍分區部隊在海拔4500多米陌生地域組織實彈射擊 圖自@高原戰士西藏山南軍分區部隊在海拔4500多米陌生地域組織實彈射擊 圖自@高原戰士

第二,在中印問題上,我們不要過於“顧全大局”。現在印度已經對中國採取了一系列報復措施,已經破壞了中印關係大局。在中美戰略競爭加劇的情況下,印度已經成爲美國對華的馬前卒。從這個意義上說,中國還是要對印度採取各種對等的反制,不能縱容,不要過度剋制。

落到具體做法上,自然還是要有理有利有節。有理,是指我們要站在道理的一方,比如印度先開槍,我們隨後開槍則不受約束;有利,是指要照顧到我方一線官兵的處境,一線官兵條件很艱苦,不能讓我們的一線官兵吃虧;有節,是指我們的報復要對等。

Bookmark and Share
|
關閉