北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王毅:南海不是地緣政治的競技場,也不是大國博弈的拳擊臺

http://dailynews.sina.com   2020年07月30日 04:17   鳳凰網

2020年7月30日,國務委員兼外長王毅同印尼外長蕾特諾舉行視頻會談。

王毅表示,當前,疫情在全球蔓延,危害人類健康、衝擊世界經濟、威脅全球穩定,是國際社會面臨的共同挑戰。中國和印尼在抗疫中互施援手、共克時艱,有效應對疫情挑戰,兩國政治互信進一步增強,傳統友誼進一步弘揚,雙邊關係基礎進一步鞏固。今年是中印尼建交70週年,具有承前啓後的重要意義,雙方要總結成功經驗,共同規劃好未來合作。

王毅指出,今年上半年,中國對印尼投資額逆勢大幅增長,雙邊貿易額克服全球需求不振困難,與去年同期總體持平,彰顯了兩國合作具備高度互補性、強大生命力、巨大發展潛力。在疫情防控常態化背景下,雙方要圍繞抗擊疫情和發展合作兩大重點,推進疫苗研發、製藥和醫療設備生產合作,推動“一帶一路”倡議同“全球海洋支點”構想深度對接,確保雅萬高鐵等重點項目順利實施,儘快就人員往來“快捷通道”安排達成一致,助力復工復產和經濟復甦。中國歡迎印尼出席第三屆中國國際進口博覽會,支持雙方擴大本幣互換規模,開拓數字經濟等新興領域合作,使雙方在後疫情時代獲得更強勁發展動力。病毒不分國界、不分種族,應對全球性公共衛生事件必須加強國際合作。中國和印尼同爲人口大國,應攜手推動構建人類衛生健康共同體。

王毅表示,南海不是地緣政治的競技場,也不是大國博弈的拳擊臺,而應成爲和平之海、友好之海、合作之海,這符合各方共同利益,也是本地區各國的共同願景。中國願同東盟國家一道,繼續全面有效落實《南海各方行爲宣言》,加快推進“南海行爲準則”磋商,保持密切溝通,妥善處理分歧,使友好合作始終成爲主旋律,共同維護地區持久和平穩定。

王毅強調,當前全球面臨百年大變局、世界大災疫,需要更加包容的全球治理、更加有效的多邊機制、更加積極的區域合作。美國作爲全球唯一超級大國,動輒“本國優先”,不斷“退羣毀約”,不僅背棄本應承擔的國際責任和義務,還對別國濫施沒有任何國際法依據的單邊制裁,已成爲當前國際關係中最大的破壞性因素。

王毅強調,國家不分大小貧富,都應一律平等,都擁有自身發展權利,任何國家都不能把一己私利凌駕於他國正當權益之上。挑動意識形態對立,脅迫他國選邊站隊,不是國際關係中的正常現象,更不是國與國交往的應有方式。國際社會應共同維護公道正義,捍衛國際法規,堅持多邊主義,抵制霸凌行徑。

蕾特諾表示,印尼中國建交70年來,合作不斷增強,惠及兩國人民。印尼高度讚賞中方提供抗疫物資援助,高度重視同中國等關鍵夥伴加強合作,共同應對疫情衝擊和經濟下行困難,積極推進雅萬高鐵等“一帶一路”重點項目合作。印尼願儘快建立雙方人員“快捷通道”,攜手推動兩國經濟復甦。印尼歡迎中國企業赴印尼投資,願共同確保全球產業鏈、供應鏈暢通。南海和平穩定對本地區國家至關重要,印尼不願看到亞太地區被拖入“新冷戰”,願同中方及各國一道,共同維護地區安全穩定和繁榮。

Bookmark and Share
|
關閉