北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

王毅:希望歐方堅持戰略自主 警惕個別國家

http://dailynews.sina.com   2020年07月29日 17:57   鳳凰網

2020年7月29日,國務委員兼外長王毅同意大利外長迪馬約舉行視頻會晤。

王毅表示,新冠肺炎疫情發生以來,中意兩國相互支持、攜手抗疫,深化了雙邊關係和傳統友誼,在國際社會樹立了同舟共濟、共克時艱的典範。合作是戰勝病毒的最有力武器,合作也是實現共同發展的最有效藥方。中意同爲全球重要經濟體,又是全面戰略伙伴,雙方要抓住抗疫合作帶來的機遇,規劃和實施好下階段雙邊合作。

王毅指出,中方讚賞意方支持並參與共建“一帶一路”的政治決斷,這爲中意各領域合作開闢了新前景,提供了新動力,相信後疫情時代中意合作還將涌現更多新機遇。雙方要用好快捷通道,爲推進重大項目復工復產提供必要保障。中方願積極探討中國“新基建”和“高速意大利”政策對接,在數字化、信息通信、基礎設施、港口建設、第三方市場合作等領域挖掘更多合作潛力,打造互利雙贏的樣板。疫情充分說明,全球已成爲一個“地球村”,人類命運與共。中方願同包括意方在內的各國共建“健康絲綢之路”,構建衛生健康共同體,共同維護全人類的生命安全和身體健康。

王毅表示,中歐社會制度不同,這是中歐人民基於各自深厚歷史和文明積澱作出的自主選擇。中歐對此應相互尊重、相互欣賞、相互借鑑,使世界更加豐富多彩,使不同文明、不同發展模式的國家實現共同促進、共同繁榮。中歐不是制度性對手,雙方合作遠大於競爭,共識遠大於分歧。中國始終支持歐洲一體化進程,支持歐盟發展壯大,支持歐盟在國際事務中發揮更重要作用。希望歐方堅持戰略自主,從自身根本和長遠利益出發,在處理對華關係時秉持客觀、公正和積極態度,堅持中歐關係的正確發展方向,警惕個別國家挑動意識形態對立爲其自身私利服務。當前形勢下,中歐應共同對外發出團結應對全球性挑戰、推進多極化進程的積極信號,爲維護以聯合國爲核心的國際體系注入更多穩定性和正能量。

迪馬約表示,衷心感謝中國在意大利抗疫最困難之際第一時間提供抗疫物資並派醫療專家赴意,意中友誼在共同抗疫中進一步鞏固。沒有中國保障抗疫物資供應,全球抗疫就不可能取得成功。中國對世界未來的發展不可或缺。意大利在七國集團中率先同中方簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄,支持共建“健康絲綢之路”,正積極推進雙方重點合作項目。意方願同中方密切溝通,籌備好意中政府委員會聯席會議和經濟合作混委會,積極參與第三屆中國國際進口博覽會,推動意中各領域合作取得更多成果。意方高度重視歐中關係發展,願爲深化歐中戰略合作、加強在國際事務中的協調發揮橋樑作用。

雙方還就共同關心的問題交換了意見。(總檯央視記者 朱若夢)

Bookmark and Share
|
關閉