北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

世衛組織稱下週將派專家組來華調查新冠起源,趙立堅回應

http://dailynews.sina.com   2020年06月30日 04:11   鳳凰網

【環球網報道】2020年6月30日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會,以下爲部分實錄。

路透社記者:第一個問題,現在距離首次發現新冠肺炎病例已近六個月了。中國在應對疫情和其帶來的政治影響方面有什麼思考?第二個問題,世衛組織稱下週將派專家組來華調查病毒起源。中方對此持何態度?

趙立堅:關於第一個問題,新冠肺炎疫情發生以來,中國政府始終把人民生命安全和身體健康放在第一位,果斷採取最全面、最嚴格、最徹底的防控措施,全國人民同舟共濟、共克時艱,疫情防控阻擊戰取得了重大戰略成果。我們多次以時間線的方式介紹了中國抗疫的舉措和成效,發佈了《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書,全面系統地介紹了中國抗疫的歷程。

中國政府始終堅持人民至上、生命至上,爲保護人民生命健康安全,國家暫停社會和經濟運行,果斷採取隔離等措施,遵循世衛組織的專業建議,科學施策,阻斷病毒傳播,不惜一切代價拯救生命。中國應對疫情交出的答卷經得起時間和歷史的檢驗。

中國第一時間向世界衛生組織、有關國家和地區組織主動通報疫情信息,分享新冠病毒基因信息,分享抗疫經驗。中國感謝國際社會對中國抗疫給予的寶貴支持,並積極回饋國際社會,向各國提供力所能及的物資援助,派出多個抗疫醫療專家組,併爲外國採購抗疫物資提供大量便利。

這場疫情給我們帶來的最大啓示是:病毒是人類共同的敵人,只有團結起來,才能戰而勝之。團結合作是戰勝疫情最有力的武器。疫情以生命作爲代價告誡我們,各國應超越地域種族、歷史文化乃至社會制度的不同,攜起手來構建人類命運共同體,共同維護好我們人類唯一可以生存的這個星球。中國作爲世界上負責任的國家,願意爲此作出自己的貢獻。

關於第二個問題,中方一貫認爲,病毒溯源是科學問題,應當由科學家和醫學專家開展相關研究。自疫情發生以來,中國同世衛組織就病毒溯源問題一直保持着溝通與合作,中國科學家也與國際同行進行着科學交流。中方繼續支持各國科學家開展病毒源頭和傳播途徑的全球科學研究。

Bookmark and Share
|
關閉