北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

提議離異家庭兒童享有親情權,她的兩會發言聽哭許多人

http://dailynews.sina.com   2020年05月24日 21:30   鳳凰網

“這份提案讓我看到了光”,“全程一邊看一邊哭,感謝這樣的代表,爲婦女兒童權益發聲”……昨晚,全國人大代表、公益網站“寶貝回家”創始人張寶豔現身直播間,“加班”雲聊天,暢談她眼中的民生“關鍵詞”。這位女性代表用真切樸實、富有見地的發言感動了無數觀衆,直播間裏“落淚”“點贊”等評論持續刷屏。大家紛紛感慨,代表們對人民的需求越來越瞭解、越來越深入、越來越實在。

婦女兒童被拐賣是一個錐心的社會痛點。去年的全國兩會上,張寶豔建議提高拐賣婦女兒童犯罪起刑點,讓人販子無所遁形,這則提議在網絡上獲得無數點贊。今年,她又帶來兩個提案,持續爲婦女兒童發聲。

“每年因各種原因造成家庭失散、骨肉分離的情況還有很多,我們要從多個層面做好相關工作,今年我就被拐婦女兒童收買方當地政府建立倒查追責機制提出建議。”張寶豔說,她在實際工作中發現,很多被拐賣的婦女兒童在收買方當地都已經具有了合法的身份,這與當地政府在行政過程中存在的疏漏失職有着密不可分的關係,建立倒查問責機制,將有利於建立起拐賣婦女兒童的最後一道防線,讓這種犯罪行爲無所遁形。

在《關於立法保護離異家庭兒童享受親情權的建議》中,張寶豔指出,由於現在離婚率的提高,離婚的家庭越來越多,很多家庭在離婚時,夫妻雙方開始了“奪子大戰”。然而,在這場“奪子大戰”中,常常出現如下幾種情況:有的取得探視權,被取得撫養權的一方阻止探視孩子;有的取得撫養權,但孩子被另一方搶走藏匿,取得撫養權的一方看不到孩子;一些地方法院在撫養權判決中爲避免“執行難”問題,將孩子直接判給藏匿方,做不到公正執法;在離婚訴訟期間,一方搶奪孩子藏匿後,剝奪另一方的探視權,法院與公安局都以家庭糾紛爲理由,報案不予授理。

張寶豔表示,這種強制阻斷孩子與父母一方聯繫的行爲,其實最大的受害者是離異家庭的孩子,他們明明應該享受父母雙方的關愛,卻成了“被親人拐走的兒童”,有些家庭父母一方是無法照顧孩子的,就把孩子送到爺爺奶奶的身邊或是其他親屬那裏,這些孩子長期得不到父愛或母愛,長期被監護一方洗腦、誤導、仇恨另一方,對於孩子的一生成長都有不良的影響。

張寶豔說,自己之所以會想到這個提案,正是一位單身媽媽在網絡上向她訴苦,張寶豔加入了微信羣聊後,發現離婚期間一方藏匿孩子的問題竟是如此普遍。爲此,她做了大量調研,建議立法保護離異家庭兒童應該享有的親情權,保護監護人依法取得的撫養權,保護無撫養權父母的探視權,對拒絕執行法院判決的一方依法入刑;對於藏匿兒童或多次阻止探視的一方剝奪監護權並納入社會徵信系統;在全國範圍進行離婚訴訟案件執法檢查,對取得撫養權卻沒有得到監護權的,取得探視權卻無法探視的案件進行督辦。

這一提議戳中了很多人的痛點,也由此成爲網絡上的熱議話題。在評論區裏,一位網友說,“剛剛百度搜索了‘離婚期間以防藏匿孩子’,相關結果竟然有7810萬條。”由此可見,父母離婚期間爲爭奪撫養權產生的各種矛盾時有發生,對兒童的身心健康造成極爲不利的影響。因此張寶豔的提議引發許多人的共鳴,一位母親說“四年了,我才見到孩子一面,看着自己一手帶大的娃,在視頻裏指着我說壞,那種絕望的心情彷彿天塌了一般。看到寶豔大姐的這個提議,真是太感動了。”

Bookmark and Share
|
關閉