北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

柳葉刀發佈一新冠疫苗I期臨牀試驗結果,通訊作者是陳薇院士

http://dailynews.sina.com   2020年05月22日 07:15   鳳凰網

5月22日21時許,國際學術期刊《柳葉刀》在線發表全球首個重組腺病毒5型載體新冠疫苗I期臨牀試驗結果,該論文的通訊作者是中國工程院院士陳薇。

論文稱,研究顯示,前述以腺病毒Ad5爲載體的新冠疫苗,在給志願者接種後28天時,顯示出免疫原性和人體耐受性。在健康成年人中,對SARS-CoV-2的體液免疫反應,在接種疫苗後第28天達到峯值;快速的特異性T細胞反應,從接種疫苗後的第14天開始有記錄。

稍早前,5月22日中午,國際學術期刊《柳葉刀》(The Lancet)方面向澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示,該期刊已確認接受中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所陳薇團隊關於新冠疫苗臨牀試驗結果的研究論文;“走的是快速(評審)通道”;目前正在進一步處理中,處理完就在線(online)發表。

3月16日,陳薇院士團隊研製的重組新冠疫苗通過臨牀研究註冊審評,當日20時18分,獲批正式進入臨牀試驗。

一期臨牀試驗108名志願者,二期臨牀試驗508名志願者。

首批108名志願者自3月16日起陸續接種疫苗。隨後,他們被安排住進武漢特勤療養中心集中隔離觀察。

3月31日起,首批志願者陸續結束集中隔離觀察,回到家中。這些志願者在接種疫苗後的第28天、第3個月、第6個月進行血液樣本採集。

據北京日報客戶端消息,前述疫苗的二期臨牀試驗於4月12日啓動,是當時全球唯一進入二期臨牀試驗的新冠病毒疫苗。4月25日,陳薇院士在“全國兒童預防接種日主題直播活動”上透露,新冠疫苗二期臨牀試驗的508個志願者已經注射完畢,正處於觀察期,如果一切順利,將在5月份揭盲。

陳薇介紹,自中國向WHO分享了科學家分離的基因病毒序列開始,她帶領團隊第一時間開始進行疫苗研究。3月16日,腺病毒載體重組新冠病毒疫苗一期臨牀獲得正式批准,並於當日爲第一名志願者進行了注射。之後疫苗研發進展比較順利,在7天和14天的安全性均得到統計學數據。在此基礎上,前述疫苗進入二期臨牀試驗。

Bookmark and Share
|
關閉