北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

如何看待疫情後的中美關係?全國人大發言人回應

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 07:51   鳳凰網

據人民網消息,5月21日晚,十三屆全國人大三次會議在人民大會堂新聞發佈廳舉行新聞發佈會。大會發言人就大會議程和人大工作相關問題回答中外記者提問。

記者提問:近幾個月,我們看到中美關係矛盾凸顯,雙方在一系列問題上衝突加劇,包括新冠疫情、金融市場、臺灣、香港以及貿易問題。請問,您怎麼看待中美關係?特別是疫情之後的中美關係?

張業遂:謝謝你的提問。病毒不分國界,也不分種族。在共同抗疫的過程中,美國社會各界積極對華捐款捐物,中國社會各界也向美方捐助和供應了大量醫療物資,兩國衛生部門和防控專家保持了密切的溝通與合作。

中國和美國作爲最大的發展中國家、最大的發達國家和世界前兩大經濟體,經貿聯繫和人員往來十分密切,兩國擁有廣泛的共同利益。歷史充分表明,中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是唯一正確的選擇。

當前,中美關係正處在一個重要關口,關鍵在於堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。如果美方尊重中國的社會制度和發展道路,理性看待中國的發展和戰略意圖,致力於同中方開展建設性對話,將有利於兩國在各領域以及在地區和全球問題上的互利合作。

如果美方堅持冷戰思維,推行遏制中國的戰略,損害中國的核心和重大利益,結果只能是損人害己。中國不惹事,但也不怕事,將堅定不移捍衛自身主權、安全和發展利益。

一個穩定發展的中美關係,符合兩國人民的根本利益,也是國際社會的普遍期待。目前,合作抗疫、恢復經濟是頭等大事,維護國際經濟金融市場穩定和全球供應鏈的開放、安全符合各方的利益。

我們希望美方與中方相向而行,共同落實好兩國元首多次會晤達成的重要共識,堅持協調、合作、穩定的基調,增進互信、拓展合作、妥善處理分歧,推動兩國關係在正確的軌道上向前發展。

來源:人民網

Bookmark and Share
|
關閉