北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

今年至少已有8位十九屆中紀委委員職務調整,其中一人卸任

http://dailynews.sina.com   2020年05月21日 04:52   鳳凰網

據福建省紀委監委網站報道,5月20日下午,福建省委常委、省紀委書記李仰哲深入福州市,調研統籌疫情防控和經濟社會發展工作情況。

觀海解局注意到,此前李仰哲任中央紀委國家監委駐商務部紀檢監察組組長。此外,他還是十九屆中紀委委員。原任福建省紀委書記的劉學新已卸任。

今年以來,已至少有8位十九屆中紀委委員的職務有所調整。

“空降”福建

李仰哲出生於1962年5月,研究生學歷,經濟學碩士。他早期曾在陝西工作,歷任陝西省人民政府辦公廳幹部、主任科員、助理調研員等職,後在中華全國供銷合作總社、原國家經貿委等單位工作,先後擔任原國家經貿委辦公廳、經濟運行局助理巡視員,國家發改委經濟運行局助理巡視員、副局長、經濟運行調節局副局長等職。

2009年5月,李仰哲出任國家節能中心主任(正司級)兼國家發改委節能信息傳播中心主任,2014年任國家發改委經濟運行調節局局長。

2016年5月,李仰哲出任國家能源局副局長,3個月後兼任國務院三峽工程建設委員會委員。

2017年,李仰哲任中央紀委駐商務部紀檢組組長,監察體制改革後,他履新中央紀委國家監委駐商務部紀檢監察組組長。

2019年1月,李仰哲在《中國紀檢監察報》刊文稱,綜合商務部、中國貿促會看,兩家單位管錢管事的“硬權力”不大,但是在國際舞臺“亮相”、社會公衆面前“露臉”機會不少。因此,必須強化日常監督,把第一職責做紮實做到位。

他說,日常監督說來容易、做好很難。難就難在需要見微知著、“小中見大”的能力,難就難在需要“雞蛋裏挑骨頭”“小題大做”的勇氣,難就難在需要對身邊人、身邊事的較真。

前任

此前任福建省紀委書記的是劉學新。

公開資料顯示,劉學新1963年出生,經濟學碩士、二級關務監督關銜。其仕途始於國家計委政策研究室,後轉國務院辦公廳,歷任二祕、一祕、副局級祕書。

2001年6月,37歲的劉學新掛職貴州省政府辦公廳黨組成員、省政府副祕書長,躋身正廳級;兩年後轉崗海關係統,任職逾十年,其間曾任天津海關副關長兼政治部主任、海關總署辦公廳副主任、國家口岸管理辦公室副主任,2009年起任海關總署人事教育司司長。

2016年3月,劉學新出任中央紀委第九紀檢監察室主任。他所在的中央紀委第九紀檢監察室負責聯繫陝西、甘肅、青海、寧夏、新疆及新疆生產建設兵團。

2016年11月,劉學新“空降”福建,出任福建省委常委、省紀委書記。2018年1月,他兼任省監察委員會主任。

至少八位十九屆中紀委委員職務調整

觀海解局統計發現,包括剛剛履新的李仰哲在內,今年以來,至少已有8位十九屆中紀委委員的職務有所調整:

文/北京青年報記者 熊穎琪 劉藝龍

Bookmark and Share
|
關閉