北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

吉林疫情傳播鏈“斷鏈”?有病例說謊了

http://dailynews.sina.com   2020年05月20日 18:20   鳳凰網

澎湃新聞記者 鍾煜豪

吉林市出現非密接病例,疫情傳播鏈“斷鏈”?5月19日晚間,吉林省吉林市衛健委通報的本地確診病例3,因暫未顯示與此前任何一例確診病例存在關聯而引發關注。

吉林市衛健委早前提供的病例行程軌跡顯示,該病例系一1952年出生的男性,高新區人,舒蘭市返吉人員,住址爲吉林市高新區天天向上小區。他曾在4月24日至5月8日到舒蘭市親屬家居住,5月9日7時30分從舒蘭市坐K7426次列車(+1車廂011號)到達吉林市火車站,隨後乘坐出租車(吉BT4856)返回家中。另外,同批通報的病例4(女性,1966年出生)作爲上述男性的密切接觸者也已確診,二人在舒蘭市和吉林市的軌跡接近一致。

5月20日,微信公號“吉林發佈”消息介紹,當日,有消息稱,吉林省官方5月19日通報的病例3和作爲其密切接觸者的病例4,與此前的確診病例不同:不是任何一個確診病例的密切接觸者,只是舒蘭的普通返吉人員。就此,彩練新聞記者採訪了相關部門獲悉,19日通報的病例4與5月10日通報的確診病例2有關聯,並不存在疫情“斷鏈”的情況。

5月19日官方通報:病例3,男,1952年出生,系舒蘭返吉人員。住址爲吉林市高新區。通過社區主動篩查覈酸檢測陽性,5月18日經專家組會診,診斷爲確診病例。病例4作爲其密切接觸者同日被確診。

消息稱,據病例3和病例4自述,4月24日-5月9日到舒蘭市二兒子家中居住(位於離舒蘭市區4公里處的西溝裏附近),此後並無外出。但通過大數據排查,其4月24日達到二兒子家後,4月25-5月9日間一直在舒蘭市內活動,和其自述活動軌跡不符。通過調查,通報的病例4與5月10日通報的確診病例2有關聯。目前,正在通過多部門配合,進一步開展流行病學調查,並覈實相關信息,查清感染來源。

澎湃新聞查詢發現,5月10日當地通報的確診病例2系一名女性,1971年出生,系5月8日吉林市通報的舒蘭市確診病例三姐,住址爲舒蘭市和諧家園。

截至5月19日24時,舒蘭聚集性疫情已導致46人感染,包括43例確診病例,3例無症狀感染者。

Bookmark and Share
|
關閉