北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中央關注!孫春蘭連夜赴吉林,當地6名官員密集被免

http://dailynews.sina.com   2020年05月16日 09:01   鳳凰網

這兩天,吉林和舒蘭人事調整不斷。

5月15日晚間,李鵬飛被免去舒蘭市委書記職務。

5月16日,吉林市一口氣免去了5名幹部,涉及衛健、公安、疾控等多個系統。

孫春蘭連夜從黑龍江趕赴吉林

政知圈注意到,這幾天,孫春蘭先後去了黑龍江省、吉林省。

5月11日至13日,孫春蘭在黑龍江調研,當時,她還曾視頻連線瞭解吉林省及黑龍江省部分地市防控工作情況。

13日晚上,孫春蘭連夜從黑龍江趕赴吉林。

據新華社披露,她實地考察了吉林市舒蘭市、豐滿區的社區、隔離觀察點、收治定點醫院、郵政運營中心、超市、藥店等。

在吉林時,孫春蘭四天連續召開5場座談會,研究完善和加強各項防控工作。

央視披露,調研組指導督促吉林市“建立扁平化高效的指揮體系,清晰思路、明確任務,加快排查、隔離、收治工作”。

孫春蘭要求,要實施更加果斷精準、靈活管用的常態化防控舉措,強化外防輸入、內防反彈重點領域和關鍵環節,堅決防止疫情擴散蔓延。

“對高風險地區,暫停開放公共浴池、娛樂場所、餐廳堂食等,嚴格交通管控措施,對所有外出人員進行核酸檢測,堅決防止向其他地區擴散。”

已有6人被免

5月15日晚,吉林省委決定,吉林市副市長張靜輝兼任舒蘭市委書記;免去李鵬飛同志舒蘭市委書記職務。

張靜輝出生於1966年3月,曾任磐石市長,市委書記等職。2019年3月,升任吉林市副市長。

李鵬飛出生於1964年8月,曾任舒蘭市長等職,2018年7月出任市委書記。

5月16日晚,吉林市免去了5名幹部職務:

免去劉世君吉林市衛生健康委員會副主任、黨委常委職務;

免去嶽曉燕舒蘭市衛生健康局局長、黨委書記職務;

免去耿建軍舒蘭市公安局黨委副書記、政委職務;

免去劉韓印舒蘭市疾病預防控制中心主任職務;

免去徐子彪吉林市豐滿區疾病預防控制中心主任職務。

舒蘭市公安局政委被免

政知君注意到,上述被免職名單中,舒蘭市公安局黨委副書記、政委耿建軍也在列。

吉林市衛健委此前曾介紹,吉林突發疫情“呈現高度的家庭聚集性和單位聚集性,所有病例均與最初確診病例直接或間接相關”。

5月7日,舒蘭市公安局的一位45歲洗衣女工確診,9日,該患者的丈夫、大姐、二姐、三姐、三姐夫相繼確診,另有該夫婦的6名密切接觸者和次密接者確診。

截至5月15日24時,舒蘭市累計報告本地確診病例16例。累計報告本地確診病例的密切接觸者453人,均在指定地點進行隔離醫學觀察。

目前,感染源頭還沒有確證。

5月11日,白巖鬆曾連線中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友。

白巖鬆問道,“現在確定在舒蘭的病例是公安局的洗衣工,公安局4月8日到30日涉及到接人(俄羅斯入境人員),這個洗衣工有可能在洗制接人公安的衣服過程當中感染嗎?”

吳尊友的回答是,有這種可能。

政知君注意到,除源頭成謎之外,舒蘭市確診病例在持續攀升。

復旦大學公共衛生學院原院長、流行病學專家姜慶五對《中國慈善家》表示,第一例病例很難杜絕,但要及時發現,去阻止第二例、第三例,這是當地公共衛生、疾控等行政機構應承擔的責任。

上述媒體13日披露,舒蘭市公安局至少還有一名民警和一名輔警被確診,同樣被確診的還有舒蘭市政府辦公室一名工作人員。

上月強調“關口前移源頭把控”

上述被免職名單中還有一人也值得關注——吉林市衛生健康委員會副主任、黨委常委劉世君。

據吉林市衛健委官網顯示,今年3月份,爲有效防範境外輸入疫情風險,吉林市衛生健康委牽頭吉林市公安、交通、外事、民委、吉林海關等相關部門組成的接機專班領導小組,市衛生健康委副主任劉世君、副調研員劉春成任雙組長。

此外,劉世君近期還就疫情防控做了部署。

今年4月,吉林市衛生健康委組織召開了全市新冠肺炎疫情防控衛生監督工作視頻會議。劉世君從市新冠肺炎疫情防控衛生監督工作的重要意義、重點工作、落實要求等多個方面進行了具體部署。他在講話中強調,近期衛生監督工作要做到關口前移,源頭把控。

4月14日,劉世君還接受採訪對疫情相關問題進行了解答,如吉林市疫情情況如何,如何有效實施隔離措施,如何做到有效控制外防輸入等等。

資料 | 吉林市人民政府官網 吉林市衛健委官網 央視新聞 新華社 中國慈善家等

Bookmark and Share
|
關閉