北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

新冠肺炎疫情風險由高轉中,“封城”63天的武漢經歷了什麼

http://dailynews.sina.com   2020年03月25日 17:11   鳳凰網

艱苦抗擊疫情兩個月後,武漢迎來了一個好消息。

3月25日,湖北省市縣疫情風險等級評估更新。據荊楚網消息,截至3月24日24時,湖北全省低風險市縣75個,中風險市縣1個,無高風險市縣。武漢市城區降爲中風險市縣。

3月25日零時起,武漢市以外地區解除離鄂通道管控,14天后武漢市也將解除離漢離鄂通道管控措施。

3月25日,是武漢封城整整63天的日子。

武漢市,乃至湖北省從兩個月前摁下“暫停”鍵,如今正調整爲“重啓”模式。

63天裏,武漢市的人們經歷了什麼?武漢時新冠肺炎疫情態勢是如何變化的?在武漢市城區降爲中風險的時間點上,澎湃新聞(www.thepaper.cn)回顧了武漢市疫情數據公佈以來的走向和變化。

3月24日湖北省市縣疫情風險等級評估示意圖。 湖北日報 圖

一、“暫停”

1月23日,九省通衢的武漢,瞬間摁下“暫停”鍵。

當天凌晨2點,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部通報宣佈,今日上午10時起,武漢公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;機場、火車站離漢通道暫時關閉。

武漢市在高速公路收費站口,市、縣(區)、鎮、村公路交界處,27個過江橋樑檢測點和主城區建起卡口。

在宣佈“封城”到正式封城的幾個小時內,很多人思考過是離開還是留下。

武漢市民吳浩原計劃和妻子帶着母親、女兒回十堰老家過年。在很多人離開武漢時,爲了不給疫情防控工作添亂,吳浩一家決定留在武漢。

吳浩說,一方面,新冠肺炎有半個月的潛伏期,他無法判斷自己和家人是否已經感染,萬一感染了,這個時候離開,會傳染給其他人;另一方面,萬一真感染了,武漢的醫療資源比其他地市好,在武漢能得到較好的治療。

“要封城,首先得保證家裏的食材充足。”看到“封城令”兩個小時後,當母親和妻子都還在睡夢中時,吳浩就起牀出門去買菜。

加上此前家裏屯的一些食材,夠吃半個月的了,吳浩這才放心了些。付款時,他和老闆寒暄才得知,受疫情影響,爲武漢市供應蔬菜肉類的一家大市場,最近三天基本無法進貨,所以店裏東西漲價。

彼時,吳浩並沒想到,武漢這一“封”就是兩個多月。

1月23日以來武漢市新冠肺炎確診病例走勢。

城市摁下“暫停”鍵,但疫情的“魔爪”卻不曾止步。

封城這天,武漢市報告新冠肺炎新增確診70人,確診患者累計495例。

1月24日農曆大年三十,武漢首次公佈累計病亡患者數量。截至1月24日24時,武漢市報告累計確診病例572例,死亡38例。

2月5日,武漢感染新冠肺炎累計確診突破1萬例,累計病亡414人。

7天后的2月12日,武漢單日新增確診人數激增至13436例,達到峯值。累計確診人數直接跳過2萬,達到32994例。

新增確診數量的激增,源於2月4日國家衛健委下發的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》。

上述方案在湖北省境內特別設立臨牀診斷病例這一分型,施行後大量具有肺炎影像學特徵的疑似患者歸入確診。直到2月13日,湖北省衛健委公佈了將臨牀診斷病例數納入確診病例後的新增確診人數,才出現了單日新增確診人數過萬的情況。

2月16日,武漢累計確診人數達到41152例。從3萬例突破4萬例,武漢僅僅用了4天。

此後,確診人數的增速逐漸放緩,近一個月後的3月15日超過5萬例,截至3月24日24時,這一數字暫時停留在50006上。

二、江城戰“疫”

在江城武漢,戰“疫”是一場不折不扣的戰役。

武漢戰“疫”大事記

除夕夜,上海市第六人民醫院援鄂醫療隊的汪偉和他的同事們緊急奔赴武漢,通過緊急培訓後支援金銀潭醫院。

汪偉回憶,剛到武漢時他穿脫防護服緊張得滿頭大汗,下班回來總反覆回憶進病房前防護有沒有到位。醫院裏的牀位永遠在搶、走廊裏加滿了病牀。

汪偉說,“第一次值班、第一條醫囑、第一次搶救、第一份死亡證明……從第一個夜班開始我們就進入六天一輪回,危重患者的死亡就像秤砣一樣壓在我們心中,面對治療中的重重困難是迎難而上還是舉手投降,心理、生理的應激也在不斷考驗着我們。”

1月27日,中央指導組抵達武漢市,國務院辦公廳通知延長2020年春節假期。當日,教育部發布通知,2020年春季學期延遲開學。

從除夕夜開始直到1月28日,像汪偉一樣的醫護們從全國29個省區市匯聚到湖北省,共計52支醫療隊,6097人。

2月2日,火神山醫院移交中國人民解放軍。2月3日,武漢開始開闢方艙醫院集中收治輕症患者,武漢全城開展消毒作業。

2月5日武漢市新冠肺炎定點收治醫院只收治重症、危重症病例。方艙醫院逐步投入使用。2月6日,武漢召開動員會,入戶上門排查“四類”人員,不落一戶、不漏一人。

這段時間裏,醫生汪偉與同事們做討論、寫總結,大家不斷提高對新冠肺炎救治的認識,完善危重患者搶救的方案和經驗,全力提高危重患者的救治成功率。

“記得有位兩次氣胸的患者出院前跟我們說保住這條命真不容易,他記得同病房其他病牀的人換過兩輪,大家唏噓不已。”汪偉說。

汪偉還回憶道,其實護士是最辛苦的一羣人。在重症隔離病房不光要完成輸液、抽血、化驗等各項治療工作,還要負責患者的生活護理,包括翻身、餵飯、大小便等,因爲很多使用呼吸機的患者沒有生活自理能力,沒有護工幫忙,都要靠護士完成。

2月8日,雷神山醫院交付使用。

2月9日,“一省包一市”馳援湖北,41架包機同日抵達武漢。2月10日,武漢所有住宅小區實行封閉管理。

隨着武漢防控疫情的措施日益升級,社區和物業人員開始嚴加防守各小區出入口。

從那以後,吳浩和他的家人就再也沒出過小區,除了下樓倒垃圾,他們幾乎不出門,“我媽連樓都沒下過”。

2月11日,吳浩驚喜地發現,手機裏一款賣菜的App,竟然能送貨了。這讓他不再擔心家裏的食材問題。此後,他經常線上買菜,“五斤十斤的買,第一次買了500多元的,第二次買了800多元”。

2月12日,湖北將臨牀診斷病例數納入確診病例,武漢單日新增確診人數激增至13436例,達到峯值。

次日,湖北召開召開全省領導幹部會議傳達中央決定:應勇任湖北省委委員、常委、書記;王忠林任湖北省委委員、常委和武漢市委書記。

2月19日,武漢市交通管制升級,無特殊情況非抗疫車輛禁止通行。

吳浩回憶,“封城”後一個月,外面極少有人走動。向遠處望,每天都有社區工作人員揹着一桶消毒水噴灑地面。

再向下望,吳浩注意到小區出入口處,有時會有居民間隔兩米多排隊拿菜。也見到過小區來了好幾輛救護車接病人。

直到3月10日,武漢市16家方艙醫院全部休倉。就在3月10日當天,習近平總書記抵達武漢考察新冠肺炎疫情防控工作。

3月11日,湖北發佈通告:有序推進企業復工復產和人員省內安全流動。兩天後,湖北省首趟發往外省的“點對點”包車從赤壁市駛出,拉開了湖北籍農民工返崗大幕。

3月18日召開的中央政治局常委會會議指出:“武漢市要逐步推進復工復產,湖北省其他地區要穩妥有序解除管控措施。”

3月24日,湖北省新冠肺炎疫情防控指揮部發布通告:從3月25日起,武漢市以外地區解除離鄂通道管控;從4月8日起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施。

三、武漢“重啓”

武漢新冠肺炎疫情得到了控制。

3月24日0-24時,武漢無新冠肺炎新增確診病例,新增治癒472例,截至目前,現有確診病例3794例,疑似病例清零。

武漢市累計治癒+治癒率圖武漢市累計治癒+治癒率圖

澎湃新聞統計發現,武漢市已累計治癒新冠肺炎患者43686例,治癒率87.36%。

春分節氣過後,武漢的氣溫愈加暖了起來。

不知不覺中,汪偉所在的上海第一批醫療隊援鄂已經來到武漢滿兩個月了。他已經能夠從容的按照流程穿脫防護服,防護服的質量也更加可靠,防護等級更高了。

此外,危重患者的精細化管理、國家專家組嚴格的會診與封城之初相比,不可同日而語。

此前,居家兩個多月的吳浩實在悶得慌,走來走去也走不出家裏這120平方米的空間。於是他經常從陽臺向外眺望,看看“外面的世界”。

隨着疫情慢慢降溫,吳浩發現,自己住的小區裏能看到有人遛狗了。

吳浩常常掐算時間,想着心事,不自覺的朝外望去。回憶去年,這座城市剛舉辦了第七屆世界軍人運動會。想起以前正常上下班的日子,和妻子孩子自由逛商場的日子。

吳浩覺得,“以前總抱怨每天都很累,現在想想,正常平凡的一天,就很幸福。”

吳浩心裏所想的這一天,快來了。

3月25日,武漢封城63天后,117條市內公交線路正式恢復運營。

此前一日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發布了一則人們期待已久的消息:從4月8日零時起,武漢市解除離漢離鄂通道管控措施,有序恢復對外交通,離漢人員憑湖北健康碼“綠碼”安全有序流動。

澎湃新聞注意到,進入3月中下旬以來,武漢各部門已在爲“解封”做各項準備工作。

在封城第58天,也就是3月20日的時候,一則武漢漢口火車站大消殺的消息就曾讓網友們分外激動。當日,來自全國各地的藍天救援隊隊員在武漢漢口火車站,對已關閉近兩個月的車站開展全面消殺工作。

同一日下午,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林檢查城市重點場所疫情防控措施落實情況,調研有序恢復公共交通運營工作。

此後3月21日,在武昌火車站東廣場公交站,50餘輛公交車在進行集中消殺,爲公交線路複線運營做準備。

3月22日,武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部下發關於進一步加強人員流動管理的通知,要求市內跨區卡點一律取消,執行無疫情小區人員出入管理規定;逐步開通、恢復市內公共交通。

3月23日上午,保潔人員對地鐵車站、地鐵列車進行恢復運營之前的深度消殺,相關的設備設施維護同步進行。

同一日,暫停運營60天的武漢公交,上路“空載”試跑。

江城武漢,正在逐步“重啓”。

Bookmark and Share
|
關閉