北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

央視評武漢“解封”:嚴寒終將過去,春天如期而至

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 23:40   鳳凰網

“明日0時起,湖北除武漢外解除離鄂通道管控”“4月8日0時起,武漢解除離漢通道管控”,3月24日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部發布的通告,讓人精神一振。

持續兩個多月的武漢“封城”,離解封日子越來越近。不獨武漢人民,整個湖北人民乃至全國人民都在盼望解除離鄂離漢通道管控早日到來。如今這一天就要來了,能不歡欣?

昨晚總檯《新聞聯播》報道一個細節,3月22日,武漢市27個過江橋樑防疫檢測點和主城區近80個防疫檢查點已經全部撤除,當地正在加快修復城市功能。這意味着武漢市從“按住暫停”轉向“重啓恢復”,一座被束住“手腳”的城市正在舒展開來,一座被嚴寒圍堵的城市正在煥發生機。

武漢即將解封,最欣慰的莫過於武漢人民。“等大排檔裏吵到必須扯着嗓子說話,等去武大看櫻花的人比花還多,等過早搶不到最愛的那碗熱乾麪,等汽車把二橋堵得望不到頭”,此前有多少人在等待這座城市重新按下“播放鍵”?等來了春暖,等來了花開,等來了人心舒暢。

武漢解封,絕非貿然之舉。“當前,以武漢市爲主戰場的全國本土疫情傳播已基本阻斷”,這是中央應對新冠肺炎疫情工作領導小組昨天召開會議給出的判斷。武漢保衛戰勝利在望,已進入決戰決勝最後階段,因時因勢調整相關政策,正是實事求是的體現,也是對這座城市、對這座城市人民負責的體現。

日前,中央指導組副組長、中央政法委祕書長陳一新表示,武漢既要全面打贏“抗疫殲滅戰”,又要及早打響“經濟發展戰”,還要切實打好“風險化解戰”。適時解封,才能更好地統籌推進疫情防控和經濟社會發展,重振武漢雄風,加快城市復興。

“從此雪消風自軟,梅花合讓柳條新。”嚴寒終將過去,春天如期而至。這兩天,武漢相關企業對地鐵站進行無死角消殺,這是一個充滿隱喻的場景。明媚的春光正在投進武漢人民心中,一列列蓄勢待發的地鐵,終將駛往春天,滿載着市民駛進美好生活之中。

Bookmark and Share
|
關閉