北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

內蒙古倒查20年涉煤腐敗:本月已有3名官員落馬

http://dailynews.sina.com   2020年03月23日 23:28   鳳凰網

3月23日,內蒙古紀委監委發佈消息,內蒙古錫林郭勒盟政協副主席張志軍涉嫌嚴重職務違法犯罪,目前正在接受監察調查。

3月24日,上游新聞記者梳理髮現,落馬前的張志軍曾擔任錫林郭勒盟煤炭局局長一職,與十九大後內蒙古“首虎”白向羣同期任職。因此,張志軍的落馬,也在內蒙古煤炭領域引起波瀾。

據上游新聞此前報道《內蒙古徵集倒查20年涉煤腐敗線索 4名落馬高官均曾主政煤炭大市》顯示,今年2月28日,內蒙古召開煤炭資源領域違規違法問題專項整治工作動員部署會議,提出“倒查20年涉煤腐敗”,向社會徵集包括從2000年以來黨政機關人員和國有企業領導幹部違規顯名或隱名投資入股煤礦,官商勾結、索賄行賄、爲不法礦主充當“護衛傘”等相關問題的線索。

隨着近期多名涉煤領域官員的落馬,內蒙古這場“倒查20年”涉煤炭領域違法線索的反腐風暴,呈越演越烈之勢。

▲2019年7月,張志軍(中)在太僕寺旗、多倫縣、正藍旗的煤炭企業調研。圖源於網絡

落馬官員與煤商接觸頻繁是公開祕密

今年2月28日,針對雲光中、白向羣、邢雲、雲公民等腐敗案件暴露出的煤炭資源領域違規違法問題,按照中央紀委國家監委的紀檢監察建議,內蒙古自治區黨委、政府召開自治區煤炭資源領域違規違法問題專項整治工作動員部署會議。

內蒙古自治區黨委書記、人大常委會主任石泰峯在會上表示,內蒙古煤炭資源領域違規違法獲取、倒賣煤炭資源,違規違法配置煤炭資源,涉煤腐敗等問題已嚴重污染了當地政治生態,必須堅決割除掉、徹底清除淨。

3月11日,內蒙古霍林河煤業集團原總法律顧問李永先涉嫌嚴重違紀違法,接受調查。

3月20日,內蒙古能源發電投資集團有限公司黨委書記、董事長薛升旗涉嫌嚴重違紀違法,接受紀律審查和監察調查。

▲3月23日,內蒙古紀委監委發佈消息稱,錫林郭勒盟政協副主席張志軍涉嫌嚴重職務違法犯罪,目前正在接受監察調查。

3月23日,錫林郭勒盟政協副主席張志軍涉嫌嚴重職務違法犯罪,目前正在接受監察調查的消息,再次在內蒙古煤炭領域引發關注。

上游新聞記者注意到,2004年1月至2018年1月,張志軍任錫林郭勒盟經濟和信息化委員會副主任及錫林郭勒盟煤炭局局長一職時,十九大後落馬“首虎”白向羣曾任錫林郭勒盟盟委書記。

知情人士表示,白向羣的落馬與煤炭有着千絲萬縷的聯繫,而張志軍也難逃“煤炭”魔圈。2018年1月至3月期間,張志軍雖然已調任錫林郭勒盟政協副主席,但仍兼任煤炭局局長一職。他與煤炭商人接觸頻繁,已成爲當地政商界公開的祕密。

另據公開報道顯示,2019年7月,已卸任煤炭局局長職務的張志軍,還曾參與“優化營商環境、助推民營經濟發展”和“綜合利用粉煤灰、有效防治環境污染”等涉煤炭行業的專題調研。

▲3月20日,內蒙古紀委監委網站發佈消息稱,內蒙古能源發電投資集團有限公司黨委書記、董事長薛升旗接受調查。

至少3地已率先公佈倒查進展

隨着多名涉煤領域官員的落馬,內蒙古這場倒查20年涉煤炭領域違法線索的反腐風暴,很快在各盟市蔓延。上游新聞記者注意到,截至目前,至少有3個盟市已率先公佈了自2月28日以來的線索蒐集和調查情況。

3月20日,內蒙古紀委監委發佈消息顯示,鄂爾多斯市已起底2000年以來該市受理的涉及縣處級以上領導幹部信訪舉報線索128件。對全市2000年以來涉及煤炭領域問題線索進行起底並建立臺賬,目前市本級已梳理2000年至2016年問題線索共236件(含重複件),旗區起底問題線索221件;督促公檢法、審計、稅務啓動排查問題線索,梳理問題線索501件,已辦結90件,正在辦理411件。

阿拉善盟着重聚焦違規違法獲取倒賣煤炭資源、違規違法配置煤炭資源、涉煤腐敗問題嚴重污染政治生態、煤炭資源領域問題擴散蔓延等4個方面突出問題,組織全盟各級紀檢監察機關共抽調成立19個檢查組,開展專項監督檢查6批次,發現問題33個,督促整改31個。

錫林郭勒盟紀委監委和各旗縣市(區)紀委監委立即對2000年以來涉及煤炭資源領域問題線索進行全面起底排查。截至3月18日,全盟已排查出煤炭資源領域問題線索116件,併成立了3個審查調查小組。

同時,烏海市、呼和浩特市、興安盟、赤峯市、烏蘭察布市等也已制定方案,全面排查和起底涉煤領域違法犯罪線索。

上游新聞記者 時婷婷

Bookmark and Share
|
關閉