北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡錫進:請各地官員好好看看這個熱門微博吧

http://dailynews.sina.com   2020年02月18日 04:23   鳳凰網

今天,關於援助湖北的護士剃髮落淚的話題引發廣泛討論。一位年輕的博主@阿部部- 在微博發文表達自己的看法,獲得了3萬多轉發。

對此《環球時報》總編輯胡錫進呼籲:請各地官員好好看看這個熱博吧!

胡錫進:請各地官員好好看看這個熱博吧,它反映了很多80後、90後、00後的價值觀、認知觀,對於傷痕味太濃的奉獻和格式化的有編排痕跡的各種拔高,年輕人的感受越來越複雜,乃至排斥。

各地在展示正能量和英雄主義的時候一定要充分考慮、尊重網絡上這種越來越強的心理,從而避免事與願違,煽情遭到嘲諷,陷入難堪。

昨天曝出的甘肅女護士們集體剃光頭的視頻爲何招致大量負面輿情,就是因爲那個視頻脫離了人們的平常心和世俗認知,過猶不及。

我們中華民族永遠都需要正能量和英雄主義,但它們的呈現方式必須跟上時代語境的變化,永遠紮根於人民大衆中間。

博主@阿部部- :

我特別喜歡那個“一線抗疫戰士要喝可樂,可口可樂公司馬上安排”的新聞,我也特別喜歡“抗疫戰士穿着好的防護服帶着自豪展示給家人看”的新聞,特別喜歡“山東抗疫人員到了一線,馬上就給他們蒸上了饅頭”的新聞。我們更想看的,更想了解的是:“爲一線抗疫人員準備了什麼”,我們不想看到一線抗疫人員流汗還流淚,他們已經做了很多了,付出了很多了,我不想看到她們犧牲所有,他們也是別人家的孩子,也是有血有肉的普通人,我更想看到的是她們的每一滴眼淚都被珍惜,每一點心願都能被聽見,我希望他們能夠在疫情結束放下擔子的時候能好好的休息一下。不要讓她們不敢說累,不敢說苦,不敢說痛。

奉獻值得歌頌,犧牲應該被銘記,如果一線戰士不幸犧牲了,我們要記住他們的名字,感恩他們的奉獻。但是我們應該做的是引以爲戒,不再讓這種令人痛心的事情再次發生,而不是去標榜“犧牲光榮”。我們應該拒絕利用不必要的犧牲來作秀,拒絕對醫護人員的道德綁架,去正視他們的合理需求。

(注:轉載已獲微博發佈者授權)

Bookmark and Share
|
關閉