北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

空降抗疫一線,中央派出陳一新5日內有何大動作?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 04:37   鳳凰網

人事更迭不斷,湖北官場成今日焦點。

上海市市委副書記、市長應勇接替湖北省委書記蔣超良,山東省委常委、濟南市委書記接替武漢市委書記馬國強。新冠肺炎疫情發生兩個月後,這是繼衛健委副主任王賀勝空降地方出任湖北省委常委兼任省衛健委黨組書記、主任後,中央再次對地方大員進行調整。

抗疫時期,作爲疫情爆發的源頭、重災區——湖北的防疫工作頻頻引發輿論爭議。爲協助地方打好打贏防疫戰爭,在此輪幹部調整前,已有多位中央指導組成員被派往湖北協助工作。

陳一新在抗疫一線主持工作。陳一新在抗疫一線主持工作。

由國務院副總理孫春蘭掛帥的中央指導組自大年初一後抵達武漢,已連續在湖北工作多日。2月8日,中央政法委祕書長陳一新出任中央指導組副組長引發外界廣泛關注,過去一週內,這位中央空降地方的指導組副組長爲“武漢保衛戰”頻頻出臺硬核措施,昨日,陳一新再度明確表態,要對打好武漢保衛戰發起總攻。

據中央政法委“長安劍”披露,陳一新2月8日出任中央指導組副組長,當日即趕赴武漢。已連續在武漢工作五日。5日內,陳一新夜以繼日連續作戰,邊調研,邊熟悉,邊思考、邊研究,惡補防疫情況和相關知識,想盡快成爲深度知情人和行家裏手。

陳一新出生於浙江泰順,長期在浙江工作,曾於2016年至2018年間出任武漢市委書記,對武漢很熟悉,同時有豐富的地市一把手經驗,擔任過金華市委書記、溫州市委書記。2018年3月,陳一新調往中央政法委任祕書長,主持日常工作。

疫情發生後,多名網友曾在網上呼籲,希望武漢這位老書記能回到湖北來開展抗疫工作。

陳一新在抗疫一線(中間)。陳一新在抗疫一線(中間)。

5天前,陳一新空降武漢。2月8日,在武漢各區區委書記、區長組成的微信工作羣裏彈出一則消息:“大家好,我是陳一新。黨中央決定:我擔任中央指導組副組長,又能與你們一同戰鬥了!”

“爲不耽誤大家抓落實的時間”,陳一新藉助微信羣對各位區委書記、區長提要求:當前武漢最緊迫的任務就是對重症患者應收盡收。他還建立了三項制度,要求一小時一通報,領導幹部下沉包乾靠前指揮,建立激勵問責機制。“對沒完成任務的要動真格不手軟。”

第二日,武漢即緊急集中收治確診還未住院的重症病人,據環球時報報道,當晚在將患者轉運至武漢同濟醫院中法新城院區的過程中,武昌區由於工作滯後、銜接無序、組織混亂,不僅轉運車輛條件差,街道和社區工作人員也沒有跟車服務,導致重症病人長時間等待繼而情緒失控,該視頻曝光後在網絡上刷屏,再度引發輿論聲討。

2月10日,中央指導組即約談武漢市副市長陳邂馨等3人,並要求向患者挨個賠禮道歉。

據公開報道,陳一新此次空降抗疫一線,連日來主抓武漢市內的防疫工作,武漢是湖北疫情最爲嚴重之地。截至2月12日24時,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含臨牀診斷病例13332例),其中武漢市有13436例。

2月12日上午,陳一新坐鎮武漢疫情防控指揮部,馬國強、周先旺均在參會之列。他首次提出“打好武漢保衛戰要發起總攻”,更直言,“武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。”

通過近幾日對武漢的調研摸底,陳一新坦承武漢依然處於暴發流行期,新發病例仍處於高位,感染底數還未完全摸清。要針對確診難、收治難、隔離難、保障難以及輿情應對被動闢謠不及時等問題,攻堅克難。

“當前打好武漢保衛戰要做到控增量,力爭確保確診患者和疑似患者收治隔離“清零”;減存量,降低重症發生率提高出院率治癒率減少患者總量;防變量,嚴防疫情風險向社會風險傳導演化。”

陳一新還就此提出具體六點措施,統籌一個月的牀位數,滾動安排好每三天1萬張病牀調配更多醫療資源,加強方艙醫院、隔離點的醫護力量。創新完善方艙醫院模式,確保確診的輕症患者、疑似患者得到及時有效治療。探索“無疫社區”、“無疫單位”創建,推動防控力量向社區下沉,二分之一的幹部留守機關,二分之一的要到基層網格工作。

此前湖北省內物資捐贈調配不及時被網友批評,湖北乃至武漢紅十字會陷入巨大的輿論風波之中,甚至有網友直斥,武漢市是捐贈的“黑洞”。

昨日會上,陳一新特別強調,要加強對紅十字會的整頓建設,確保捐贈款物及時科學調配使用,發動市場化社會化力量爲武漢保衛戰提供更多緊缺物資。

陳一新一貫重視幹部選拔。

早在履新武漢市委書記時,便提出“‘官帽’要用在爲黨和人民幹事業上”,要求組織部門改革創新干部工作,拿出崗位,虛位以待幹出實績的幹部;同時要把後備幹部派到最艱苦、最重要、最急難險重的地方去錘鍊,派到招商引資、治水等階段性重點工作的“主戰場”去考察。

他還曾提出選拔100名左右忠誠乾淨、思想解放、思路開闊、敢打敢拼、敢於擔當的“獅子型”幹部,將他們使用到克難攻堅的局級崗位上。

抗疫時期,幹部用人更是重中之重。

2月12日會上,陳一新就幹部隊伍建設明確表態,要儘快啓動火線提拔幹部工作,真正把“官帽”用於激勵更多黨員幹部在戰役中衝鋒陷陣、拼搏奉獻。

要創設武漢市指揮部嘉獎令,重點嘉獎工作中的前6名,通報批評後3名,三次以上受嘉獎表揚的,作爲今年武漢市評選“立功單位”的優先對象,三次以上通報批評將對單位負責人嚴肅問責。

此外,市、區監察機關到一線加強監督,對反映問題較多的重點單位、重點人、對戰役工作落實不力造成不良影響的將嚴肅查處。

有多位熟悉武漢政情的人士向察時局談起陳一新工作風格,稱其爲“改革實幹派”。

一個廣爲人知的故事是,陳一新當年任武漢市委書記3個月後,曾專門拉了一個微信辦公羣,名稱是“區委書記、區長功能區”。

在接受媒體採訪時,陳一新披露了建微信羣辦公的細節:建羣第一天,他作爲羣主就宣佈了三條“軍規”:第一條軍規,在這上面發言要講政治、講大局;第二條軍規,不能上傳涉及保密的資料的東西;第三條軍規,不能對羣主進行表揚。

武漢江夏區委書記王清華也曾對媒體透露,在陳一新的微信辦公羣裏,有嚴格的“軍規”:比如只許領導表揚我們、不能表揚領導,不能發涉密內容,不許發紅包。

據瞭解,陳一新的微信辦公羣,除了區委書記、區長羣,還有“市委常委羣”和“市委常委、副市長、人大政協羣”。對於“羣友們”在羣裏分享的工作內容,羣主陳一新還會給予點評。

“他們會把一些亮點工作、一些外界媒體對於他們的評價發上來,我就點評,每天晚上到十一點半還給他們點評。”據陳一新透露,他也不是每一條都評,“不感興趣的我也不評”。

除了點評,陳一新還會把一些好的經驗“PO”到微信羣中,順手推薦:“此文值得大家一閱”、“這些經驗值得大家借鑑”等,“他們一看我發的,肯定都會讀,因爲是書記推薦的。”

陳一新還曾向媒體坦言,微信平臺是指導工作的現代化手段。據瞭解,陳一新不輕易請書記、區長開會。

“不輕易叫他來參加會議,讓他有更多精力去抓落實。但你又不加強聯繫,怎麼指導他們工作?我用微信平臺來彌補,用現代化手段非常好,而且很及時。”陳一新說。

文蔣小天

Bookmark and Share
|
關閉