北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

湖北確診病例一夜新增過萬?專家:中途改變統計標準是大忌

http://dailynews.sina.com   2020年02月12日 21:56   鳳凰網

2 月 12 日湖北省新增新冠肺炎病例 14840 例(含臨牀診斷病例 13332 例)。湖北確診病例數爲何一夜之間大幅增加?

圖片來源:新華社

據新華社記者 13 日從國家衛健委瞭解到,隨着對新型冠狀病毒肺炎認識的深入和診療經驗的積累,針對湖北省疫情特點,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室印發的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》在湖北省的病例診斷分類中增加了「臨牀診斷」,以便患者能夠早診早治,進一步提高救治成功率。

根據該方案,近期湖北省對既往的疑似病例開展了排查並對診斷結果進行了訂正,對新就診患者按照新的診斷分類進行診斷。

————

丁香園對數據調整前後的時間線進行了梳理如下:

2 月 5 日

國家衛健委明確湖北省內增加「臨牀診斷病例」分類

國家衛健委辦公廳正式向各地衛健委下發《關於印發新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,其中指出:

1. 病例診斷根據湖北省和湖北省以外其他省份區別對待。

2. 湖北省增加「臨牀診斷」分類:疑似病例具有肺炎影像學特徵者,爲臨牀診斷病例。確診病例診斷標準沒變。

2 月 10 日

湖北省衛健委首次提及「臨牀診斷病例」,且從「確診病例」中核減

湖北省衛健委公告說明需要對 2 月 9 日發佈的確診病例進行覈減,去除其中包含的「臨牀診斷病例」。

圖片來源:湖北省衛生健康委員會(以下同)圖片來源:湖北省衛生健康委員會(以下同)

2 月 12 日

湖北省衛健委首次在每日疫情彙報中出現「臨牀診斷病例」具體數據

湖北省衛健委在公佈 2 月 11 日疫情數據中提及具體的「臨牀診斷病例」數據,但未加總到總確診病例中。

2 月 13 日

湖北確診病例數突增,「臨牀診斷病例」雜糅到「確診病例」中

湖北省將「臨牀診斷病例」直接納入「確診病例」進行公佈。

湖北公佈的確診病例 = 真實確診病例 + 臨牀診斷病例

臨牀診斷病例 = 疑似病例 + 影像學檢查

存在問題:死亡、治癒、疑似均無法分辨因爲這邊變動是否有所影響,且直接影響「確診病例」變化趨勢。

以上圖片來源:湖北省衛生健康委員會以上圖片來源:湖北省衛生健康委員會

————

但也有專家向丁香園表示,從流行病學角度來講,中途改變病例診斷標準是很大的禁忌,突然增加的數據可能會造成人心慌慌。

而且,之前並沒有完整的「臨牀診斷」病例數。這個數據的調整,可能會影響相關數據模型預測的疾病走勢,進而還可能會影響相關決策。

專家建議今後確診病例、臨牀診斷病例數這兩個指標需要分別清晰公佈,且死亡、治癒中都需要明確對應分類。

對於這一數據變動,你有什麼想說的?

Bookmark and Share
|
關閉