北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

胡錫進:官員皆凡人 要給記者會進步留下空間

http://dailynews.sina.com   2020年01月27日 20:28   鳳凰網

【環球時報-環球網綜合報道 】湖北省初二晚上的那場記者會不太成功,出席的負責同志兩次更改了湖北省口罩生產能力數字。另外,有的出席者沒戴口罩有的戴反了口罩,還有記者會結束時幾位出席者鼓掌,這些都成了輿論的“槽點”。總的來說,出現一些批評性反饋是正常的。記者會創造的就是官民互動過程,互動就不可能都是好聽的,批評是一種鞭策。

同時,我們也注意到,一些人遠遠超出了通常意義的批評,大肆謾罵。有人說罵怎麼了?是啊,罵也是一種輿論。但現在是什麼時候?是極特殊時期,武漢和湖北是抗擊新型冠狀病毒的最前線啊。

不錯,一開始,武漢發佈信息和佈置防控都有些慢了,導致了今天的嚴重局面。但是抗擊新型肺炎的全面戰爭已經打響,頭號的硬仗還是要在武漢和湖北打。輿論今天罵的那些人無論我們怎麼看他們,那些人都是這場戰爭中最前方的將士。把他們往死裏罵,這是輿論應當有的理性嗎?

據瞭解,湖北省前天的記者會開得很匆忙,幾位負責同志是“倉促上陣”的。而開記者會面對輿論,對他們來說比去一線督戰指揮不啻爲更大的挑戰。因爲客觀說,各地官員普遍缺少就敏感事態舉行記者會的經驗,面對諸多攝像頭和無數公衆的眼睛說話,尤其是臨場發揮,他們的經驗可比電視臺主持人少多了,那對他們來說是相當陌生的場合。

互聯網組成了一個全國性的“超級大舞臺”,湖北省前天的那場記者會把全國的批評者全都聚過來了,大家不僅可以仔細搜尋槽點,而且可以定格看、回放着看。這尤其增加了記者會發布者的難度。前面已經說了,他們的表現確有槽點,批評也是應該的,但不過度消費槽點,不對一個數字上綱上線,不對發佈者採取“一棍子打死”式的否定,這是輿論應當有的分寸,也是疫情當前我們整個社會應當有的一份包容。

有人說,搞記者會就應當提前做好充分準備。這話有一定道理。但在特殊時期,一些負責同志沒有時間做很充分的準備,像背臺詞一樣反覆推敲要說的每一句話,即使通報情況是念稿子,那些文字也是臨時寫就的。

我們認爲記者會的宗旨還是要公開信息、坦誠交流,讓重大信息爲公衆所知,而不是設計一場完美的表演。那麼就要允許口誤和出差錯。出了差錯下一次通報改過來就是了。

如果輿論逮住記者會上的一個差錯就窮追沒打,就可能把接下來要搞記者會的同志給嚇回去,或者搞得以後的發佈者哆哆嗦嗦的,其實際效果將會是強化溝通障礙,與大家期待的信息公開和透明背道而馳。

總之,世上沒有完人,更無超人。批評的同時,要給改進留下空間。我們看到,湖北省初三新舉行的記者會上,發佈者的表現就避免了頭一天的情況,進步在發生。

作爲一家媒體,我們在此也要對湖北省和各地的官員們說,無論輿論一時的態度是什麼,出面溝通遭到批評的風險有多大,都請在重要時刻把記者會開起來,由負責同志來通報情況,並且毫不猶豫地那樣去做。這是加強現代治理能力的必修課,是做好羣衆工作的基礎性環節之一。

過去一些幹部崇尚“多做少說”,遇到敏感的事情更是喜歡搞“內緊外鬆”,這些已被事實反覆證明不適合現代社會的治理。幹部們必須提高與公衆溝通的能力,要善於在複雜的輿論環境下也能夠實現與公衆的有效溝通。隨着互聯網越來越發達,這種能力也將越來越成爲官員履職的關鍵能力之一。

對抗疫情,全國上下無疑是一個利益共同體,在實現偉大復興的路上,中華民族同樣是一個利益共同體。我們的內部永遠需要批評和嚴肅的面對,也永遠需要相互支持、鼓勵與包容。通過與時俱進的治理方式讓這個國家團結起來,我們將能夠戰勝任何困難,中華民族將生生不息。

Bookmark and Share
|
關閉