北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

所有人,防控新型冠狀病毒,這是當前最重要的事情

http://dailynews.sina.com   2020年01月27日 17:53   鳳凰網

央視網消息:現在,新型冠狀病毒感染的肺炎患者每天都在增加。截至1月26日24時, 國內新型冠狀病毒感染的肺炎病例確診2744例,26日新增確診病例769例。面對疫情,嚴防嚴控是重要舉措。目前,全國30個省市自治區啓動了重大突發公共衛生事件的一級響應,各地各部門的應對措施也相繼出臺實施。面對來勢洶洶的疫情,我們應該怎麼做,爲什麼要採取這些措施?又該怎樣打贏這場沒有硝煙的戰爭呢?

1月23日凌晨,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部發布了第1號通告:自1月23日上午10點起,武漢全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢;機場、火車站離漢通道暫時關閉。隨後,湖北省其他地區和國內其他有感染者出現的地區以及國家有關部委,也都根據各地各部門的情況,紛紛出臺了空前嚴格的防控措施。

專家告訴我們,各地區各部門之所以採取如此嚴格的舉措對疫情進行防控,跟此次疫情的傳播特點有關。

傳染病的控制通常有三種做法,分別是控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人羣。對於此次疫情的中心武漢來說,內防擴散、外防輸出,是防止疫情蔓延的最有效手段。當下正值新春佳節和春運時節,人員流動性大,這無形中也加大了疫情傳播的風險和防控難度。

經國務院批准,國家衛生健康委將新型冠狀病毒感染的肺炎納入《中華人民共和國傳染病防治法》規定的乙類傳染病,並採取甲類傳染病的預防、控制措施。爲何一個乙類傳染病要採用甲類傳染病的預防和控制措施呢?專家給出了這樣的解釋。

專家告訴我們,除了政府和相關部門採取的強制措施以外,實際上我們每個公民做好個人防護以及減少外出、聚集等行爲,也對阻斷疫情的傳播發揮着重要作用。爲此,北京市發出通告,春節期間取消廟會等大型活動,博物館、遊樂場等會造成人員集中的場所也都暫停接待遊客,全國其他城市相應的舉措也紛紛出臺。

根據專家的建議,我們也爲大家總結了一下如何預防新型冠狀病毒感染的肺炎的幾點提示:

1.勤洗手、保持手衛生,尤其是在咳嗽、打噴嚏和飯前便後。

2.外出請戴口罩,尤其是在醫院就診或陪護就醫時。

3.避免到封閉、空氣不流通的公衆場所和人多集中的地方。

4.保持室內空氣的流通,咳嗽和打噴嚏時使用紙巾或屈肘遮掩口鼻,防止飛沫傳播。

5.良好安全飲食習慣,處理生食和熟食的切菜板及刀具要分開,做飯時徹底煮熟肉類和蛋類。

6.儘量避免在未加防護的情況下接觸野生或養殖動物。

冬季和春季是呼吸道疾病的高發期,而新型冠狀病毒感染的肺炎最初發病的症狀和流感甚至普通的感冒都差不多,這也讓很多人產生困惑,如何區分自己是普通感冒還是新型冠狀病毒感染的肺炎呢?

實際上也有些羣衆有發熱等疑似症狀,不敢去發熱門診,怕萬一只是普通感冒到了發熱門診反而會引起交叉感染,這個矛盾在武漢市就非常突出。爲了解決這個問題,1月24日,武漢市發佈了“全面實行發熱市民分級分類就醫”的公告,針對發熱門診等候時間長、牀位安排不及時等問題,明確全市各社區負責,全面排查所服務轄區發熱病人(含已就醫和未就醫市民)。那麼,目前,社區衛生機構是如何開展這項工作的呢?

作爲服務着9個社區近9萬名居民的基層衛生機構,今年的春節,武昌區水果湖街社區衛生服務中心的家庭醫生很不輕鬆。

通過採取分級分類就醫的辦法,篩查出疑似患者,及時轉診不延誤病情,同時也避免了普通患者到發熱門診可能會引起的交叉感染,這也減輕了各大醫院發熱門診的壓力,這對阻斷疫情蔓延起了很大的幫助。

位於武漢的中部戰區總醫院是一家三級甲等醫院,從去年12月底就開始了對發熱病人的篩查和新型冠狀病毒感染的肺炎病人的診治工作。疫情發生之後,有些發熱患者爲了確診,第一時間就趕到各大醫院的發熱門診,各大醫院的發熱門診一度壓力巨大。

中國人民解放軍中部戰區總醫院疾病預防控制科主任王瓊書告訴記者,讓發熱的市民去社區醫院進行一個初篩,這樣一定程度緩解了醫院的壓力。“經過初篩了以後,病人到醫院去了就沒有那麼集中,減少了很多交叉感染的概率,同樣的,病人拿了比較完備的資料到醫院,能夠快速地被醫生識別,進行診斷,也減輕了醫院在發熱門診等等這個方面投入的力量,使很多需要接受其他治療的病人得到專科治療。比如說,一個白血病的病人他也發熱,但是他不是新型冠狀病毒(感染的肺炎)引起的發熱,這個病人也要得到處理。所以有了這個分診制度以後,三級甲等醫院能更好地承擔了三級甲等醫院的救治任務,使其他別的需要治療的病人得到更加專業、更加可靠、更加安全的治療。”

而作爲疫情中心的武漢並不是一座孤島。1月26日下午,國新辦就新型冠狀病毒感染的肺炎疫情聯防聯控工作舉行新聞發佈會。國家衛生健康委員會主任馬曉偉在發佈會上說,中央財政下撥10億元支持湖北疫情防控工作。

1月24-25日,上海、廣東、浙江、江蘇、湖南、四川、山東7支醫療隊959人到達。

1月26日,天津、遼寧、吉林、重慶、陝西、山西、河南7支醫療隊959人到達,還有軍隊450人,中醫25人。

1月27日,河北、雲南、福建、江西四支醫療隊548人,國家援鄂抗疫醫療隊121人趕赴湖北。國家衛生健康委另派出護士110人,中醫局派出中醫醫療隊100人也將到達。

目前還有六支醫療隊822人待命。

上海、廣東、浙江、江蘇、湖南、四川、山東7省市正在組建第二隊959人。

爲了打贏這場沒有硝煙的戰爭,我們必須要堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,着力防範化解重大風險,才能保持經濟持續健康發展和社會大局穩定。非常之時,就應有非常之策。寧可防而不用,也不可失防萬一。面對當前疫情傳播的擴散態勢,把問題想得嚴重一些,把風險想得大一些,把措施定得更周密一些,才能跑贏疫情傳播速度,取得打贏疫情防控阻擊戰的主動權,有力有效遏制疫情蔓延勢頭。

Bookmark and Share
|
關閉